玉ねぎ、元気に育ってます。
ネズミさん、住んでるみたいだけど、玉ねぎは、食べないみたい。
その左、一面ジャガイモを植えるつもりだったけど、予定変更。
半分はトウモロコシとした。
どちらも完了。
こちらは、有機石灰と、有機肥料を全体に加えて耕している。
その左、いろいろ予定変更。
トマト、黒豆、ゴボウを種で植える。
茄子を苗で植える。
トウモロコシは、摘みたては、生が最高に旨いって。
ても、無農薬だと、ほぼ全部、虫さんが入ってるので、市場では絶対手に入らないって。
絶対作りたくなるわなあ。
ゴボウは、間引いた小さいのを、葉から根まで丸ごと天ぷらにしたら、凄く美味しいって。
それも、普通には口に出来ない。
絶対作りたい!
豆。
値につく菌が、空気中の窒素を固定し、土を良くする。
神秘的!
最近、納豆や冷奴を醤油なしで食べるようになって(もちろん美味しく感じてる)、豆に神秘的な力を感じてるだけに、この話にはまいった。
左の畝は、まだ肥料を入れてなかった。(有機石灰は、入れていた。)
夏野菜を植え、合間に、豆を植える。
私は、特に食べたいものを作るという意識はなくて、単に、土をいじって地球を味わう、というか、雨上がりと晴れが続いた日の違いを感じたり、そういうのを楽しむ、て感じだったんだけど、新たな楽しみができてしまった。
元気に育てよ!野菜たち!
大きいタマネギできそう~。
畑広いからたくさんの種類の野菜できますね。
いいなぁ。。
ホント土が良さそうですね。
いろいろ教えてください~。
今月はオイトコラサォン顔出します!
畑の話、しましょうね!
ドラムもたたいてくださいね!
土は、本当に良いです。
でも、素人なので、無駄な動きばかりしてます。
それも楽しんでます。
今は時間もありますし。
今も、畑から戻る電車の中です。