1月30日、今日は大安です。
朝、引っ越し先に「釜入れ」してきました。
釜、お米、お塩を台所に持っていき、お米を研いできました。
引っ越し自体は「引っ越しセンター」の都合で今日はできませんが、一人で引っ越しの行事をしてきました。
今夜は引っ越し先でご飯を食べようと計画しています。雨が上がればよいのですが・・・
夕食に持っていくおかずが一品出来上がりました。
鳥のモモ肉ぶつ切りをごま油とニンニクで炒めて水(大丼1杯ぐらい)を入れ沸騰したら、本つゆとヤンニョムコチュジャンで甘辛く味付けます。
そこに関東炊きの具を適当に切ってどんどん入れて行きます。人参は扇型に、エリンギは縦長に指で裂いて入れます。まったけのような香りが台所に漂いました。最後にピーマンの輪切りを入れひと煮立ちしたらできあがりです。
後、サラダとしゃけを焼いて持っていきます。ささやかな引っ越し祝いです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます