ニョニョのひとりごと

バイリンガルで詩とコラムを綴っています

1月30日、大安ー釜入れしてきました。

2014-01-30 09:18:16 | 日記




 1月30日、今日は大安です。

 朝、引っ越し先に「釜入れ」してきました。

 釜、お米、お塩を台所に持っていき、お米を研いできました。

 引っ越し自体は「引っ越しセンター」の都合で今日はできませんが、一人で引っ越しの行事をしてきました。

  今夜は引っ越し先でご飯を食べようと計画しています。雨が上がればよいのですが・・・





夕食に持っていくおかずが一品出来上がりました。


  鳥のモモ肉ぶつ切りをごま油とニンニクで炒めて水(大丼1杯ぐらい)を入れ沸騰したら、本つゆとヤンニョムコチュジャンで甘辛く味付けます。

  そこに関東炊きの具を適当に切ってどんどん入れて行きます。人参は扇型に、エリンギは縦長に指で裂いて入れます。まったけのような香りが台所に漂いました。最後にピーマンの輪切りを入れひと煮立ちしたらできあがりです。


  後、サラダとしゃけを焼いて持っていきます。ささやかな引っ越し祝いです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 皆様へ お知らせです。 | トップ | 2月4日、89回目の「火曜... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事