アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

石鹸色々

2014年05月31日 | Soap

コーヒー石鹸。これ、ずっと作ってみたかったんですよねー。仕込み水をコーヒーにして作りました。白い部分はマルセイユ石鹸ですが、半分だけ何故かにじんでしまいました。にじみの原因・・・どこかで読んだのですが、思い出せないのでまた調べないと。消臭効果があるので、エッセンシャルオイルはあえて入れていません。コーヒーの香りちゃんと残ってますが、半年後も残っているかなぁ。

プレーンなコーヒー石鹸。これはたぶん、後々切り刻まれて他の石鹸に入れられると思います。もちろんこのままも使うけど。

にんじん石鹸。このオレンジは、仕込み水のにんじんジュースとレッドパームオイルの色です。薬草っぽい香りにしたかったので、エッセンシャルオイルはセージを使ったら、次男に「くっさー」と言われてしまいました。えーそうかなー。でも、まぁ乙女チックな香りでないことは確かで、体(というか肌?)に良さそうな石鹸って感じです。にんじんとレッドパームオイルでカロチン効果狙って。あぁ、手荒れよ、治っておくれ・・・。

模様の石鹸は上からチョコレート石鹸、カランデュラ石鹸、マルセイユ石鹸ですが、下2つはにじんでしまったので、どちらも同じような色になってしまって残念。本当は白とベージュだったんです。やっぱりにじみ対策調べなくちゃ。

カモミールのインフューズドオイル(オリーブオイル)を使い、カモミールティーを水代わりに仕込みました。練る前に仕込んで、朝早めに起きたにも関わらずかなりトレースが進んでいたので、慌ててオプションでシェアバターを入れ、エッセンシャルオイル(レモン)を入れ、ギリギリ型に流せる状態になりましたよ。焦ったー。

優しいベージュでほっこり。でもちょっと冬っぽい石鹸になっちゃいましたけど・・・。

にんじん石鹸の上にカモミール石鹸を重ね、その上にカモミール石鹸の粒なしを重ねたもの。

にんじん石鹸の余りを型に入れ、カモミール石鹸の余りをその上に流し込み、コーヒー石鹸の余りを更に重ねたら、(地味だけど)トリコロール石鹸になりました。最初からトリコロールにするつもりだったら、量のバランスを考えたんだけどな・・・。

4月にどーんと作った石鹸たち、書斎(という名の納戸)でものすごい場所を取っていたので、片付けるべく写真に収めてみました。ケーキに忙しくしている間に熟成も終わってましたよ♪ でももう数ヶ月寝かせたほうが泡立ちも使い心地もいいので、色と香りが逃げない様にラッピングして冷暗室(あ、これも同じ書斎ですが)に保管します。

この石鹸たちが片付いたら、また新しいの作ろうっと。

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