ふーっ、やっと見れるものが焼けました。
「ベーグルなんて超簡単だよ~。え?作ってみたい?いいよ、いいよ~。教えたげる~♪」なんて大きな口叩いたものの、ちょっと心配になって練習焼きしてみたのです。そうしたら
こんなのとか
こんなのとか、ベーグルらしからぬマットなモノを量産してしまい、相当焦っていたわけです。マットでも味とか引きとかは同じに感じたのですが、見た目がね・・・。これじゃぁ普通のパンだし。しかも不味そうな。やっぱりベーグルはつるんペカっとしてないと。
今まではどんなにテキトーに作ってもそれなりに焼きあがっていたので、ここに来てまさかの失敗。当日失敗するわけにはいかないので、できるまで焼き続けるつもりでいたら、3回目で上手いこと焼けました。フィリング入れたり、粉変えたり、あともう2回くらい焼いて感覚掴んでおきます。あーホント、練習してみてよかったー。
ベーグルが焼きあがるまでの18分間、オーブンにへばりついて見てましたよ。これはちょうど折り返し地点くらい。この時点でツルツルだったのでホッと一息つけました。
今日の夜はニューヨークに今月末引越ししてしまう仲の良い友達の送別会です。みんなで集まるのは楽しいけれど、理由がね・・・寂しいです。仲良くなる人なる人みんな引っ越してしまう気がして、なんだかなー。こういう思いって東京に住んでいたときにはしたことなかったので、未だに慣れない私です。
ブログランキングに登録しています。→
私もよくケーキを焼きますがパンは焼いたことないのです。焼きたいなとは思ってるんですけど・・・。
いつもパンもケーキも、ものすごい量を作られるんですね。
これって全部召し上がってるんですか?
あとベーグルって普通の食パンなんかより作るのが大変なんでしょうか。
なんか質問ばかりですみません。
初めましてこんにちは。
確かに結構な量作ってますね、私。でもご安心(?!)ください。長い話を短く・・・我が家はケーキもパンも食べないので、作ったものは全て友人に食べてもらったりしていますよ。私は作るの専門で。
ベーグルと食パンどっちが簡単か・・・と言ったら、うーん水分量が少なくて生地が扱い易いベーグルかなと思います。成型が難しく感じるのですが、一度見たらあっという間に出来ますよ。本当に粘土をいじっているような感覚です。
是非作ってみてくださいねー。