たまに食べたくなるアメリカンなハンバーガー。今日がその日です。 パンもないけれど、食べたいと思ったらどうしても食べたいっ。ということで、比較的簡単に出来るにんじんベーグルを作ることにしました。何故にんじん?大して意味はありません・・・ プレーンでなくて、甘くなくて、簡単に準備できて・・・ということでにんじんをチョイス。いつもの材料ににんじんすって入れるだけ、お手軽です。
ベーグルの発酵時間を利用してハンバーグ作りです。時間はたっぷりあるので、たまねぎもしっかり炒めて、ハンバーグの表面に焼き色付けたらオーブンで焼いて・・・と結構ちゃんと作りました。
丁寧に作ったせいなのか、食べたかったものを食べたせいか分かりませんが、美味しいっ!ジューシーなお肉、トマト、レタスが焼きたてのベーグルにはさまれて、そこに粒マスタードが絡んで、一口かじるとジュワっ。。。もうパーンチ って感じです。
どう考えてもこのままでは口に入らないくらい分厚いバーガーが好き 上からぎゅっと押して、がぶっといくのがいいですね、やっぱり。
天然酵母ベーグルにはかなわないけれど、これも簡単でもちっとしたベーグルです。温度調節をしっかりすれば2時間で焼きあがります。
レシピ
強力粉・・・200g
全粒粉・・・50g
砂糖・・・10g
塩・・・5g
ショートニング・・・10g
イースト・・・3g
水分・・・160g(にんじんのすりおろし1本と水を合わせる)
1.全てを合わせて10分ほどしっかりこねる。こねが足りないともちっと感がでません。
2.こね上がったら1時発酵30分とる。
3.5分割し、すぐに成形する。
4.ふっくら一回り大きくなるまで、暖かい場所で2時発酵30分ほどとる。
5.220度に予熱を入れたオーブンで20分~25分ほど焼く。
断面はうっすらキレイなオレンジ色になりました。にんじんの甘みもほんわり感じられ、とっても美味しいベーグルです。今度はトマトを入れて作ろうかな。。。
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私も形無しのフライパンイングリッシュマフィン作ってみるよ。上手く行ったらUPするわ~
ベーグル作りたい作りたいと思いつつ、なぜか手が出ないんだよね。
ベーグル大好きなんだけどな~。
特にクリームチーズをはさんだりするのが好き。
まだ私からはイングリッシュマフィンの波が去らないので、ベーグルチャレンジはもう少し先かも。
にんじん入れるとしっとりして美味しそうだね。