アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

夏ミカン de ポン酢

2016年06月18日 | GAPS

みかんかレモンか・・・の二択なら、限りなくレモンに近いと思われるくらい酸っぱい夏ミカン、かなり放置されていたのですが、ㇷと思いつきポン酢を作りました。以前グレープフルーツで作った時もあり、それがとっても美味しかったので夏ミカンでも大丈夫でしょ?と。

大きいので7個絞って700ccになりました。最期の微調整でもう一つ絞ったので、全部で800ccだったかな。

削り節と昆布を入れて、

煮切った白ワインと果汁を注ぎ入れて、後は冷蔵庫で2週間くらいから寝かせたら出来上がり。でもやっぱり1年くらい寝かせた方がまろやかになるんですよね。いつもその前になくなってしまうのですが。(削り節も↑の写真よりもう少し増やしました。)

昨日からついにクーラー入れ始めました。西日がもろに当たるキッチンとダイニングなので、暑さに耐えきれず・・・。じわじわと夏が近づいてきていますね~。あー、アツ。

ブログランキングに登録しています。→ 

 


最新の画像もっと見る