アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

秋刀魚の生姜煮

2015年10月13日 | GAPS

 

秋刀魚、食べまくってます。最近ハマってるのがこの生姜煮。さばく必要ないし、お腹出してぶつ切り四等分して後は圧力鍋でプシューっと15分。あっという間。最初はレシピいろいろ調べたりしていたのですが、最近は分量適当。結構そのほうが美味しくできるかも?調味料はお醤油と白ワインだけで、それに生姜の千切りたっぷりとお水を入れて火にかけるだけ。我が家ははちみつも加えません。骨までほろほろでバクバク食べちゃいます。

5.5リットルの圧力鍋で、秋刀魚6本一気にできるので便利♪  

<覚書>
秋刀魚・・・6
グルテンフリー醤油・・・約大匙2
白ワイン・・・約大匙2
水・・・約1/2カップ
生姜・・・2カケ
15分加熱後放置。お醤油減らして梅干にするときも。

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