秋刀魚、食べまくってます。最近ハマってるのがこの生姜煮。さばく必要ないし、お腹出してぶつ切り四等分して後は圧力鍋でプシューっと15分。あっという間。最初はレシピいろいろ調べたりしていたのですが、最近は分量適当。結構そのほうが美味しくできるかも?調味料はお醤油と白ワインだけで、それに生姜の千切りたっぷりとお水を入れて火にかけるだけ。我が家ははちみつも加えません。骨までほろほろでバクバク食べちゃいます。
5.5リットルの圧力鍋で、秋刀魚6本一気にできるので便利♪
<覚書>
秋刀魚・・・6
グルテンフリー醤油・・・約大匙2
白ワイン・・・約大匙2
水・・・約1/2カップ
生姜・・・2カケ
15分加熱後放置。お醤油減らして梅干にするときも。