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サンフランシスコで買った2本のサラミのうちのもう1本も解禁です。これはイタリア南部で主に食されるSopressataというサラミです。3週間から12週間かけて天井から吊るして乾燥されるようで、黒コショウがピリッと効いた比較的塩気の強いものです。
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包みを開けた途端、ふわっと香辛料のいい香りがしてう~ん、幸せ
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やはりサラミと言ったらピザでしょう、ということで今日のランチはイタリアンピザにしました。レシピはこちらをどうぞ。いつもはパリパリピザを2枚作る生地量で、今日は1枚のピザを作ったのでボリュームのあるトッピングにも負けない、少し厚みのあるクラストに仕上がりました。
サラミを楽しみたかったので、他のトッピングは少なめに・・・と思っていたのですが、気がついたらサラミの他にチーズ3種、たまねぎ、トマト、にんにく、ピーマンと普段と変わらない量が乗っていました。ついね、色々乗せてしまうんですよね。。。
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彼はピザが大好物です。ピザを作る度に「すごいよ!今まで食べた中で一番美味しいピザかもしれない!」と毎回「美味しかった記録」を更新してくれるのですが、今回もやはり記録更新です。ただ、今回のピザは本当に今までの中で一番かもしれません。チーズの量、トマトソースの加減、トッピングの量など全てが完璧で、しっかり焼けているピザ生地との相性バッチリです。そしてやはり極めつけはサラミ。合いますね~、ピザと。丁度いい塩分とジューシー具合、本当に美味しいです。いつものピザをワンランク上のものにしてくれる感じです。
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このようにいかにもサラミな感じで吊るされていました。今回購入したものは直径3.5センチ、長さ20センチくらいのものでお値段3ドル程度。安いですよね~。これを食べたら、もうペペロニは食べれない体?になってしまいました。お取り寄せ出来るか聞いてみることにします。
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実は昨日の夕方からいきなり激しく風が吹き荒れ、気温もぐっと低くなり激しく雨も降り出しました。夜半には落ち着いたようで、今朝はいつものように快晴です。が、昨日の暴風雨の残骸が・・・。いたるところにもぎ取られた椰子の葉が転がっています。
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ジューシーなサラミピザの香が伝わってくるよ。
ビギナーにはピザ作りは難しいですか?
ま
ピザ作りはビギナーのビギナー向けよ。ちょっとくらいコネが足りなくても、発酵が鈍くても(発酵しすぎても)全然大丈夫。トッピングでいか様にもなるよ。是非作ってみて。