アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

手作り納豆

2011年06月07日 | Cooking


「茹でた大豆に市販の納豆混ぜて、一定の温度を保つと納豆になるらしい。」
海外に居るせいか良くこんな話をします。まぁ、納豆買えるんですけどね。それでも震災後はLeeLeeでも納豆売ってなかったり、他のお店でも品薄だったりしているので、納豆が手に入りにくくなっています。

「ヨーグルトメーカーで出来るらしい。」
という情報を得たので、少しだけネットでお勉強してやってみました。ものすごーく適当にザラザラと大豆をボールに入れて水に浸し、圧力鍋で茹でたものに市販の納豆を半パックほど混ぜてヨーグルトメーカーにセットして12時間。

出来上がったのがコレです。納豆になりました。びっくりー。
ただですね、「この納豆美味しいね~。」っていう納豆ではないんですよね。なんでだろ。でもお醤油垂らして葱だのなんだのと混ぜてしまったら全く問題ないです。がつがつ食べれます。

24時間置いたらもっと美味しくなるのかな。もうしばらくヨーグルトメーカーに入れておいてみます。


<追記>
30時間置いたら糸の引きが増し、においも更に納豆らしくなりました。味も市販の納豆に近くなったような気がします。納豆好きな長男、がっつりいってましたよ~。GAPPSオッケーなお豆で納豆作ってみますっ。



ブログランキングに登録しています。→ 

最新の画像もっと見る