ずーっと作ってみたいと思っていたこのケーキ、工程がちょっと面倒くさそうだったのでのびのびになっていたのですが、母がいるので(息子たちが泣いてもぐずってもとりあえず中断しなくていい)手をつけてみました。
想像通り工程が多く、そして使うボールの数も半端なく、しかも温度計まで使い、作り慣れたものしか作ってなかった最近のダラけた脳が活性化されました。で・も・やっぱりそれだけ手が掛かっているからか、想像以上の美味しさに「うわっ、おいしっ」と母と二人で声を上げてしまいました。
ムースだけ味見した時は、ちょっと甘すぎ?と感じたのですが、ラズベリーの酸味と濃厚なブラウニー台が上手く合わさって、まったりしてるのにさっぱりとしつこくなくさすがプロのレシピという感じ。うまー。
参考にしたのはルミさんのチョコレートの本。作ってみたいものまだ沢山あるので、チョコレート買いに行かなくてはです。
ブログランキングに登録しています。→