アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

黒ビールのカンパーニュとカードレシピ

2008年01月22日 | Bread


この本を買ってからずっと作ってみたかった黒ビールのカンパーニュ。ジンジャーピールを作って、黒ビールを煮詰めて、ライ麦を空焼きして・・・と手間もコストもかかる割にはマズからずウマからず?生姜の香りが強すぎてしまうような気が・・・。1日置いたらどうかしらと食べてみたら、確かに生姜の風味は強いけれど、パンとして食べるのではなくビールのおつまみとして食べたら美味しいかな。



どっしりとしたこだわりのパンと言う風格はアリ。なんだかんだ言いながらもついつい食べてしまうのはやはり美味しいのかしら。次回は生姜ナシで作ってみようかな。



以前、友人が作ってくれたカードレシピ。その続編を作ってプレゼントしてくれました。私が撮った写真と私のレシピということはわかっているのですが、こんな風にまとめてもらうとなんだか別物のような気がしてきます。写真の大きさ、配置、文字の感じなど、彼女のセンスなので自分で作ろうと思っても多分無理かな・・・。すばらしいプレゼントに再度感動です。ありがとう!


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