アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

トマトスープスパゲッティとカードレシピ

2007年06月23日 | Cooking


暑い夏の日にはもってこいの冷製スパゲッティです。熱々のスパゲッティをハフハフしながら食べるのが好きな私、冷たい麺は素麺で充分と思っていたのですがこのスパゲッティは別格です。材料をミキサーに全部入れて後はしっかり冷やしておくだけのお手軽ソースなのに、手間暇かけて煮込んだかのような美味しさです。濃厚なトマトソースがしっかりとパスタに絡み、さっぱりとした蒸した鳥ささみとバジルの相性もとても良くいくらでも食べられそうな感じです。



レシピ

完熟トマト・・・3個     
オリーブ油・・・50cc
醤油・・・25cc
みりん・・・25cc
にんにく・・1カケ
昆布茶・・・小さじ1
鳥ささみ・・・150g
バジル・・・20枚
スパゲッティ・・・250g程度

1.ささみは塩・コショウをしてラップをかけレンジで蒸す。
2.トマトは乱切りにしてミキサーに入れオリーブ油と醤油・みりん・昆布茶・にんにく、塩を入れて攪拌する。
3.これを良く冷しておく。
4.スパゲッティを茹で、冷水でよく冷し、先のトマトを器にいれスパゲッティをのせ、細くほぐしたささみと千切りのバジルを乗せ、上から軽くオリーブ油をまわしかける。



おしょう油に昆布茶にみりんにと、とても和系の調味料使用ですが味は洋風です。彼も一口食べて「オイシ~イ!」と大絶賛。「ヨーロッパのアジデスネ。」とすっかり騙されていました。彼には絶対ムリ!な昆布茶が入っていることを告げると本当にびっくりしていました。というか作った私もびっくりするくらい美味しいスパゲッティです。バジルを大葉にすると一気に和風な感じになりそうですね。暑い夏、ささっと出来る絶品スパゲッティ、オススメなので是非作ってみてください。



このカードレシピ、ゴールデンウィークに遊びに来てくれた友人のプレゼントです。私のブログのレシピをはがき大のカードレシピに編集してアルバム仕立てにしてくれました。アルバムを渡されたときは、何の写真かしら~なんて思って開いたらびっくり!一瞬「え?!え?何?ん?キャー、ステキ!」と理解するまで数秒かかった気がします。写真の大きさや配置にもセンスが光り、なんだかプロにお願いして作ってもらったかのような出来栄えです。

もっと早くにここに載せようと思っていたのですが引越しのドサクサで見当たらなくなってしまい、やっと最近発掘できたのでかなり遅れてのアップです。



思い起こせば、一緒に旅行に行ったりするといつも写真を葉書にして送ってくれたりしていました。そのときからすごいと思っていましたが、まさかこんなに素晴らしいとは!年賀状すら作れない私としてはもう驚くばかりです。しかも写真の端に小さく私の名前まで入っていたりして、その芸の細かさにも感動ものです。彼女の作りたいもの中心に随時カードレシピにしているとのことなので、今後もよろしく~


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