![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f9/0ba826144adb4b772ce7138014967fc9.jpg)
久々の寒い冬。良く飲んでいるのがキンカン茶です。甘く煮たキンカン1粒とそのシロップを少し入れてお湯を注ぐだけ。カップも温めておいて、熱々を飲めば体も温まります。
この冬は生姜湯を飲もう!と母と意気込んで本葛まで買ってきているのですが、つい面倒で飲むのはキンカン茶ばかり・・・。カボスのはちみつ漬けも同じようにして飲んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/67/2ff90cad5a5471c8cf42c1c2bd891d63.jpg)
母が甘く煮てくれました。私は横で見ているだけ。沢山切れ目が入っているのは、小さな実にぎっしり入った種を取るためです。竹串で取れるだけ取ってから、湯でこぼしをます。そして再度種取り。もう一度湯でこぼして、更に種取り。これだけ丁寧に取っても、まだ種が残っていたり・・・。
やっとそれから煮ることができるので、見た目よりもずーーっと手がかかっているんですよね。だからあったかい味がするのかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5b/98e02a85f47f21fc83b50dffea60085c.jpg)
沢山作って色々おすそ分け。私も一瓶アリゾナに持って帰る予定です。
そう、あくまでも予定・・・。
かなり前から荷造り~荷造り~と気持ちだけはやる気ではいるのですがなかなか手が動かず、出発2日前にしてまだ「え?!大丈夫なの・・・?」と言う状態です。それなのに日々持って帰りたいものが増え続け、荷物の前で呆然。とりあえずダンボールに入れてみて準備したつもり・・・みたいな感じ?
ブログ更新している場合じゃないですよね・・・。
ブログランキングに登録しています。ポチっと応援お願いします。→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/89/cf3186eecc9c5086bffa635116b84f66.png)