アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

チョコケーキとラザニア

2006年12月12日 | Pastries


本当はここにおぼろ豆腐かなんかの写真がばーん♪と載っているはずだったのですが。。。そう、豆腐作りに失敗したんです。。。大豆からおからと豆乳の抽出まではとっても上手くいったんですよ。くみ上げ湯葉なんかちょいとつまみながら、鼻歌交じりに作っていたのですが、にがりを入れてもどうしても固まらないのです。どうやってもしゃばしゃばで全然ダメ。ちゃんと温度計も使ってきっちりやったつもりだったのに悲しい。。。どうしてだろう。

沈んでいてもしょうがないので、おからでおからチョコケーキ、豆乳でホワイトソースを作ってラザニアにしちゃいました。

このおからチョコケーキ、おからがどっさり入っているし豆乳使用だしどうかな。。。と思ったのですが、食べてみてびっくり。お・い・し・い。
まさにガトーショコラです。ヘルシーに旨い物なしと思っていた私ですが「ヘルシー」をちょっと見直しました。アメリカではベジタリアンやビーガン(完全菜食主義)が結構いるので、もっと改良して彼らでも食べれるようなケーキ作ってみようかなと初めて本気で思えたケーキです。



全体写真はピンボケだったので、アップだけ。。。ホワイトソースを豆乳だけで作ったのですが、これもぜーんぜんイケル。(おっと日本語がおかしい?)層もキレイに出来たし、合格かな。

今回はお豆腐作り失敗してしまったけれど、そのお陰で大豆パワーを自分の料理に取り入れることが出来たらまぁ良しとしよう。豆乳もこれからは自分で作ろうかな。簡単だし。近いうちに、お豆腐作りまたチャレンジします。



ブレーキの修理が直って車が戻ってきました。(っていうか取りに行ったんだけど)これで私の行動範囲もまた広がります。右前の破損は、そう、私がやりました。この場所から出す時に隣の柱でゴリゴリってやっちゃいました。(しかも2回も)セロテープで補修して終りです。

以前アメリカに住んでいた時の車はもっとひどかったです。運転席のドアが開かなかったので、毎回助手席から乗り降り。今思い出しても大変だったなぁ。。。