1月18日(土)
お天気も良いので、能登へ焼き牡蠣を食べに行くことにしました。
これまでは、能登中島町へ行っていたが、今回は、中島町より近いところ、
能登島大橋を渡ってすぐの、浜焼き・焼き牡蠣の看板がある「みず」へ行きました。
Hさんのブログでも紹介されていたお店です。
広い駐車場の一角に、外観も店内も決してキレイだとはいえない「みず」ですが、
人気があるらしく沢山のお客で賑わっていました。
厨房は地元のお母さんたちかな?
中へ入って行っても「こちらへどうぞ!」と案内もなく、突っ立っていると、
お客さんの中から、「好きなところに座ったらいいよ」と言われ、
とりあえず、網焼きのコンロが並ぶ場所に座りました。
牡蠣を堪能するためにと、「牡蠣フルコース」¥3,000円を2人前注文。
すると、大皿に、生牡蠣が20個、運ばれてきました。
これにまず驚き、さらにお刺身、牡蠣フライ、牡蠣飯、小鉢3個(酢の物、サラダ、漬物)
牡蠣鍋とデザートにみかん1個、狭いテーブルに全て並べられ、またまたびっくり!。
とても全部は食べきれそうもない量でした。
網の上で、牡蠣を順々に焼きながら、5~6個は食べましたが、さすが本場だけあって
焼きたてのプリプリしょっぱい牡蠣は、とてもおいしかった。
炭火ではなく、ガスコンロなので、意外と早く焼けます。
牡蠣フライも、お刺身も、鍋も、牡蠣飯も、とにかく量が多く、でもどれもとてもおいしく
夫はすべて平らげたが、私にはとても無理、少し残してしまいました。
一度に全部の料理が並ぶので、食べるのに時間がかかって、せっかくの料理が
ぬるくなってしまうのが残念でした。
やはり、冷たいものは冷たく、熱いものは熱く食べたいものです。
混雑していたからでしょうか??
食べながら目の前の壁に張り付けてあるメニューを見ると、さまざまの定食があり、
定食には小鉢が3個、丼物には小鉢が2個付くようで、ご飯とお味噌汁は
バイキング形式で自分で運ぶことになっているのでした。
でも、フルコースは全部お店の人が運んでくれました。
周りには、フルコースを頼んだ人はいなく、定食や単品で食べている方ばかり!
何度もこのお店を利用している方たちばかりのようでした。
見た目より、味とボリュームが良く、お値段も安いお店のようでした。
今年はもう焼き牡蠣は食べなくてもいい!と、満腹!、満足!の牡蠣フルコース。
お天気も良いので、能登へ焼き牡蠣を食べに行くことにしました。
これまでは、能登中島町へ行っていたが、今回は、中島町より近いところ、
能登島大橋を渡ってすぐの、浜焼き・焼き牡蠣の看板がある「みず」へ行きました。
Hさんのブログでも紹介されていたお店です。
広い駐車場の一角に、外観も店内も決してキレイだとはいえない「みず」ですが、
人気があるらしく沢山のお客で賑わっていました。
厨房は地元のお母さんたちかな?
中へ入って行っても「こちらへどうぞ!」と案内もなく、突っ立っていると、
お客さんの中から、「好きなところに座ったらいいよ」と言われ、
とりあえず、網焼きのコンロが並ぶ場所に座りました。
牡蠣を堪能するためにと、「牡蠣フルコース」¥3,000円を2人前注文。
すると、大皿に、生牡蠣が20個、運ばれてきました。
これにまず驚き、さらにお刺身、牡蠣フライ、牡蠣飯、小鉢3個(酢の物、サラダ、漬物)
牡蠣鍋とデザートにみかん1個、狭いテーブルに全て並べられ、またまたびっくり!。
とても全部は食べきれそうもない量でした。
網の上で、牡蠣を順々に焼きながら、5~6個は食べましたが、さすが本場だけあって
焼きたてのプリプリしょっぱい牡蠣は、とてもおいしかった。
炭火ではなく、ガスコンロなので、意外と早く焼けます。
牡蠣フライも、お刺身も、鍋も、牡蠣飯も、とにかく量が多く、でもどれもとてもおいしく
夫はすべて平らげたが、私にはとても無理、少し残してしまいました。
一度に全部の料理が並ぶので、食べるのに時間がかかって、せっかくの料理が
ぬるくなってしまうのが残念でした。
やはり、冷たいものは冷たく、熱いものは熱く食べたいものです。
混雑していたからでしょうか??
食べながら目の前の壁に張り付けてあるメニューを見ると、さまざまの定食があり、
定食には小鉢が3個、丼物には小鉢が2個付くようで、ご飯とお味噌汁は
バイキング形式で自分で運ぶことになっているのでした。
でも、フルコースは全部お店の人が運んでくれました。
周りには、フルコースを頼んだ人はいなく、定食や単品で食べている方ばかり!
何度もこのお店を利用している方たちばかりのようでした。
見た目より、味とボリュームが良く、お値段も安いお店のようでした。
今年はもう焼き牡蠣は食べなくてもいい!と、満腹!、満足!の牡蠣フルコース。
昨日娘とスーパーへ行ったら
「酢牡蠣が食べたい」って言うものですからピシッとパックされたむき牡蠣を甘酢で食べました。
中国には牡蠣はある様ですが生の魚や貝類は買わないのだそうで
こちらの物が全てご馳走みたいです。
能登は近いのでしょうか?こんなおいしい新鮮な物がしかも安く食べられて良いですね~
甘海老も今が旬かな?
黒板のメニューを見ましたが
白子の天ぷらってどんなかしら?白子も結構私好きなんですよ~
以前は結構お酒がイケルクチでしたからお酒飲みの食べ物好きなんです。
今はちょっと飲めなくなりましたけど(笑)
ほんと北陸は美味しい海産物が多いですね~
牡蠣は新鮮なら生でいただくところですが敢えて焼き牡蠣にするってとこがまた贅沢な気がします。
焼いた方がいっぱい食べられるのかな?
あ~そうそうスペインのマドリッドの市場で生牡蠣にレモンギューっと絞ってワイン、美味しかったですよ~☆
お嬢さんの帰国で、うれしい毎日ですね~
私は女の子がいないので、お嬢さんとお買いものって、憧れちゃいます。
牡蠣は日本のもの以外は、生はこわいですね。
能登へは、近い所は車で1~2時間で行けます。
能登の牡蠣は、以前生食が禁止されたことがあるので、
火を通したものが主流です。
黒板のメニュー、しっかり見てくださったのですね~
白子の天ぷら、美味しいですよ~
自分ではちょっと作りにくいでしょうが、お店では今の時期
食べられますね。
私も好きですが、今回はお腹がいっぱいで注文できませんでした。
スペインで生牡蠣を食べられたのですか~
日本のものとはお味は違うのかしら?
おいしいワインとなら、最高かも!
フルコース、ボリュームありますね。
でも、牡蠣10個くらい、ぺろりでしょう。
刺身のたっぷり!
牡蠣飯、私たちは売り切れ食べれませんでした。
お店の紹介、ありがとうございました。
とてもおいしかったです。
フルコースは1人前で充分、あとは、単品で注文したほうが良かったようです。
いいですね~、牡蠣尽くし!
わたし牡蠣大好きなんです。
こういったお店で食べるの、夢なんですよね。
焼き牡蠣、お腹いっぱい食べてみたいです。
綺麗なお店ではないでしょ!
でも、好きなものをいろいろちょっとずつ食べられるのが
良いですよ。
焼き牡蠣だけでももちろんOK!
関東の方でも、牡蠣を養殖してるところがあるんでしょうね?