さあ、もう寝ようかな。ひさしぶりにこんな時間まで起きている。
☆
明日は早朝から餅搗きだ。といっても、実際に搗き出すのは9時くらいからになるだろう。それまでに蒸し上がっていなければなるまい。朝ご飯は、だから、おこわご飯のおにぎりということになる。白菜漬けをむしゃむしゃ食べながら、片手でその俵型のおにぎりを頬張る。これがおいしい。餅を搗いたら、これをみんなでまるめる作業が待っている。小餅にするのだ。
7時起床。そこから、夕方洗っておいた餅米を、餅搗き器に移して、蒸し上げる。これが時間が掛かる。蒸し上がったら、餅搗きが始まる。2~3回、これを繰り返す。
ま、午前中で終了するだろう。