<おでいげ>においでおいで

たのしくおしゃべり。そう、おしゃべりは楽しいよ。

明日は早朝から餅搗き。

2019年12月29日 23時29分36秒 | Weblog
さあ、もう寝ようかな。ひさしぶりにこんな時間まで起きている。


明日は早朝から餅搗きだ。といっても、実際に搗き出すのは9時くらいからになるだろう。それまでに蒸し上がっていなければなるまい。朝ご飯は、だから、おこわご飯のおにぎりということになる。白菜漬けをむしゃむしゃ食べながら、片手でその俵型のおにぎりを頬張る。これがおいしい。餅を搗いたら、これをみんなでまるめる作業が待っている。小餅にするのだ。
7時起床。そこから、夕方洗っておいた餅米を、餅搗き器に移して、蒸し上げる。これが時間が掛かる。蒸し上がったら、餅搗きが始まる。2~3回、これを繰り返す。

ま、午前中で終了するだろう。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 僕は、草毟り中毒症感染患者。 | トップ | 凧を揚げてみようかなあ、お正... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事