明日は餅搗き。早朝から。いまどきは臼、杵は使わない。電気餅つき器が餅を搗いてくれる。らくちんだねえ。
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今日は家内が、餅米を洗ってその準備をしている。寒いのに。蒸し器、餅搗き機、餅を収納する小箱などを、倉庫から出して来た。
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蒸し器で餅米が蒸されたら、いつもおこわご飯で、小さな俵型おにぎりを作ってもらう。これが朝ご飯になる。ごま塩をまぶす。高菜の一夜漬けをのっけて食べる。おいしい。
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餅搗き機が搗き終わったら、まずは鏡餅を作る。仏壇用と神棚用の合計2重ね。次にあんこ餅、蓬(よもぎ)餅、ラストに善哉に入れる小餅を作る。合計3臼。
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蓬は春に山に行って摘んで来た。これを茹でて乾燥させて保存してある。このお爺さんは餅が好き。1月は餅ばかりを食べている感じだ。あんこ餅が先に食べ終わる。
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