<おでいげ>においでおいで

たのしくおしゃべり。そう、おしゃべりは楽しいよ。

明日は、早朝から餅搗き。

2022年12月29日 16時50分43秒 | Weblog

明日は餅搗き。早朝から。いまどきは臼、杵は使わない。電気餅つき器が餅を搗いてくれる。らくちんだねえ。

今日は家内が、餅米を洗ってその準備をしている。寒いのに。蒸し器、餅搗き機、餅を収納する小箱などを、倉庫から出して来た。

蒸し器で餅米が蒸されたら、いつもおこわご飯で、小さな俵型おにぎりを作ってもらう。これが朝ご飯になる。ごま塩をまぶす。高菜の一夜漬けをのっけて食べる。おいしい。

餅搗き機が搗き終わったら、まずは鏡餅を作る。仏壇用と神棚用の合計2重ね。次にあんこ餅、蓬(よもぎ)餅、ラストに善哉に入れる小餅を作る。合計3臼。

蓬は春に山に行って摘んで来た。これを茹でて乾燥させて保存してある。このお爺さんは餅が好き。1月は餅ばかりを食べている感じだ。あんこ餅が先に食べ終わる。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ときおり新相馬節を歌う。 | トップ | こうやってブログを発信して... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事