ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

ハンバーグの具で肉団子。。。茄子も入れたら、、、おたんこなす!!間違った、、、おだんごなす!!どうかな~~~??美味しく出来たら拍手~~~!!

2021-08-11 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

まず、スープづくり。。。

お鍋に水を張って、

ブルドッグとんかつソースを入れて、、、

トマトケチャップ、隠しめんつゆ、隠し醤油、オリーブオイル、酒。。。。

塩、ブラックペッパー、バジル、クミン、ナツメグ、一味とんがらし、ニンニク、生姜を入れて、

茄子を一本煮込みます。。。

で、

挽肉にみじん切りタマネギ、玉子、塩、メリケン粉、パン粉を入れて、、、練って、練って。。。

適当に左手に取って、親指と人差し指のあいだからプニュ!と出して、右手て切って、お鍋にポチャン!!

ポチャン!!

ポチャン!!

ポチャン!!

コトコト、グツグツ。。。。。。

できるだけ水分を飛ばそうと思ったけど、、、、ま、味がしっかりすればいいか!!

ちょっと味に自信がないので、ご飯には紅生姜、梅干し、たくあん乗せてゴマ振って。。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、ササッと作った割には、あっさりと濃く。。かな!?

肉団子が崩れそうなほくほく感!!

こればかりは、売ってる肉団子では出来ませんね。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

茄子はどうかな?

うんうん、最初からお鍋に浮かせておいたから、トロトロになってる。。。。

美味しい~~~~~~~~~!!

かなりのレベルのおたんこなすになってる~~~~~~~~!!

バジルを入れればなんとかなる!!か!!

そろそろ、生バジルに挑戦する時期にきたかな???

今回は、一拍手 一礼 二拍手 礼・・・???

うん、美味しかった。。。

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。