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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

洋風ポチ飯

2018-05-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日は、けっきょく、ご飯を炊くチャンスに恵まれず、米の飯が食べられなかった。。。

で、今朝、忘れずに炊いたので、今朝は米料理!!

味噌汁が残っていたので、贅沢にも炊きたてのご飯をその味噌汁にドボン!!

炊きたてのご飯なんて、炊きたての時しか食べられないものであるが、

それを、あえて味噌汁に入れてしまうところに、並々ならぬポチ飯へのこだわりが。。。

ま、酢飯にしろ、ひつまぶしにしろ、炊きたてご飯を違うご飯に変えてしまうのであるから、

炊きたてご飯でポチ飯も、理にそぐわないものではないはず。。。。

今朝はそれに、生玉子、野菜炒めで残ってしまったウインナー、それにとろけるチーズをのせた。。。

食べ方としては、

まずは、とろけるチーズの乗った味噌汁ご飯を食べる。。。

チーズが、味噌にこんなに合うとは、これで、豊潤なひとときを胃袋で堪能する。。。

そして、味噌汁の池に浮かぶ月をめでる。。。

あ!できるだけ月は崩さないようにね!!

たゆたゆと歪むくらいの月であれば、それも風雅というものであるが、

あまり味噌汁を波立てて月が崩れてしまうと、せっかくの月見も台無し、興を失うというものである。

大伴焼餅の心中を乱さぬように、現代人とて気遣わねばならない。。。。

それにしても、美味い!!

欧米人の和食ブームに、味噌の存在があるのもうなずける。。。

ま、10年前なら欧米人が和食を知ったところで、普通の味噌汁と即席味噌汁の違いなんて気にしなかったかもしれないが、昨今のネット情報で、一変!!

わたしより日本を知ってる外国人がわんさかいる。。。

日本人が日本を知るには外国人に聴け!!という時代になっているのか??

わたしが危惧しているのは、一生口にできない希少価値の高い味噌を口にできる可能性がこのさき閉ざされてしまうことだ。。。

といっても、本日の特売になってる頭をまるめた小坊主がにこっと笑ってるレベルの味噌しか食べてないのだから、大きな口はたたけないな。。。。

ま、そんなことはほどほどにして、

丼の中に浮かぶ月をめで、池に浮き沈みするウインナーに朽ちた老木の寂を感じ、雲のように散りゆくチーズにものの哀れを読み解いて、戴く。。。

それもまた贅沢というものかな。。。ですね!!

うん、ポチ飯!美味しかった。。。

ご馳走様でした。。。


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