おはよう!!
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ということで、
今朝は、塩鯖がおかず・・・・
あ!そこらで売ってる、半身100円くらいのやつね!!
あんなんでも、お腹が空いてるときに、半身で頭の中を泳いでいると。。。鯛やヒラメに匹敵するくらい素晴らしい魚に思えちゃうんだよね!!
ま、この塩鯖については、前にもいろいろ書いたし、昔は鯖も骨のあるやつが多くてわたしみたいな骨のない人間にとっては付き合いづらかったから、一時敬遠していたが、
最近では骨抜きにされた鯖も多く出まわって、わたし以上に気骨の精神にかけてる。が、わたし的にはつきあいやすくなってきた。。。
そうだよね、はるばるノルウェーから日本まで泳ぎ切った自負があったであろうに、その日本に来たらすっかり骨抜きにされちまったんだよ。
鯖よ!!内心お前はそれをどう考えている??
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そんなこともある鯖だ!!
せめて、鯖を無意識に食べたり、しかたないと思いながら食べるようなことはせずに、鯖の心を読み解いて、それから頂くことにしよう!!
こんな鯖だって、ノルウェーからはるばる来たんだ。 ノルウェー現地で食べたら、とびきり美味い魚かもしれないんだよね!!
それが、半身100円は安すぎる!!が、安いことに価値があるんだけどね。。。
そんなんで、ノルウェー産塩鯖の生活?向上委員会(今、鯖を食べながら作った会)では、ノルウェー産の鯖の付加価値をもっと向上させるべく立ち上がった!!
まず、今朝は、あの有名な関鯖に対抗すべく、思案した!!
で、思いついたのが、鯖寿司。。。
ま、急遽ということで、準備不足だったので、このノルウェー産の塩鯖の焼いたものに酢をかけ、ご飯にのせて食べた!!
もちろん、頭の中では、玄界灘で育った脂が乗って身の引き締まった一級品の関鯖の押し寿司!!
身の厚さはノルウェー産でも対抗できそう!?
ま、ノルウェー産は焼かなくちゃいけないから、あぶり寿司といったところか!!
で、結果はいかに!!
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うむ?わたし、、、比較すべき関鯖、、、食べたことあるのか?? 忘れた。。。。
まあまあ、
ノルウェー産だって酢をつけてご飯にのせて喰えば、美味い~~~~~~!!
だから、ノルウェー産の鯖を酢飯と一緒にとろろ昆布なんかで巻けば、、
見た目良し!美味いものになるはず~~~~~~~~~!!
これは決してサバを読んでるのではない!鯖の心を読み解くように鯖に対峙すればいいのだ!!
そうすればこんなことは、朝飯前のこと。。。
いや、朝飯前ではない、鯖の朝飯を食いながらでないと鯖の本当の心は読めない!!
鯖を読むことはできないのである。
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ご馳走様でした!!
美味しかった!!
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