おはよう!!
・
・
・
そんなこんなで、
ネギと人参、ジャガイモを煮ていて、
ご飯がないのに気がついた。
で、、、肉ジャガ玉子豆腐に、パン!!ままあう!!
蕎麦、もちろんあう!!パスタだってあっちゃう。。。。
わたしはいいけど、観てる人はつまらないでしょ!!
だから、本邦初、生まれて初めて作る。。。。
焼きすいとん(仮)?・・・・
メリケン粉と強力粉を同量。。。
強力粉は使うの5年振りくらいかな??ま、冷蔵庫に入ってれば5年や10年??保ちますよね??
うん、そこに玉子1っ個、塩に砂糖、少々。。。。
ゴマを入れて誤魔化しましょう!!
水を加えて、お玉で掬える位にして、
油を敷いたフライパンで焼くだけ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
ちょっと、焼き色が付けば火が通ってるはず。。。
そうしたら、
肉ジャガ玉子豆腐に焼きすいとんをのっけて、青のりの代わりのパセリを振ってみました~~~~~~~~!!
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
お!そうだ、そうだ、今日はこの間買った豆腐の賞味期限記念日!!ジャストタイミングでした。。。。
・
では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!
うん、かなりつゆだく。。。肉ジャガ玉子豆腐スープって感じかな。。。
英語?でいうとポトフ??あれはロシア??北欧??
うん、あんばいはいい感じ。。。
では、焼きすいとんを一かじり。。。
焼いたちくわぶ??揚げそこないのドーナツ?膨らんでないナン???????
でも、なんか、美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!
もっちり美味しい~~~~!!
粉のおいしさ??強力粉の味かな。。。
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
あの、なんだ、チェロキー??揚げて砂糖を振った細長い奴、あれの柔らかいところみたいな??
総称して、メリケン粉菓子のたぐい。???????
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!
美味しかった!!!!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・