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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

おいしいブリはおいしい、が、

2016-07-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日は、肉肉をムッチャリ食べたい感じだったので、

鶏モモとブリを買った。

当然、照り焼きだよね!!

そんなんで、照り焼きのたれ、なるものも買ってみた。

で、

夜な夜な、北海道クリームシチューナポリタンを食べながら、

焼いててりてり、焼いててりてり・・・・

うん、あんがい見た目てりてり焼き!!

ビジュアル的にはOKだね。

で、

ブリを一切れ味見!!

うむ?

なんか、味が滲みてない・・・

焼く前に漬け込まなくては、、、?

でも、

漬け込みいらず、って書いてあるけど、、、

ま、こんなわたしが、こんな即席だれで、料亭で出てくるようなブリの照り焼きができるわけないか!!

そうだよね!!

けっこう、固くてぱさぱさ・・・なまり節みたい、、、

このてりやきのたれには、ジューシー、まろやか仕上げって書いてあるけど、、、

固くて脂気のないブリが、このたれでジューシー、まろやかになるという摩訶不思議なたれじゃないんだね。

ま、

冷静に考えてみれば、

ブリのいいところは、みんな刺身とか、他にまわってしまって、

近場のスーパーに売れ残ってるわけないよね。

よし!!考え方を変えよう!!

おいしいブリの照り焼きは諦めて、タンパク質摂取!!

ね!

そうだよね、

おいしい脂の乗ったブリなら、さっと焼いて醤油をたらしただけでおいしいんだよね。

大根おろしなんか添えてあったら最高だよね!!


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