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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今朝は、薄塩鮭というよりは薄い塩鮭と、フルーツのお刺身はワサビをきかせ!と、豆腐のお吸い物、それにレンチン玉子かけご飯~~~~です!!

2022-01-02 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日もまともな朝ご飯に見えますね!!

え!最初から見えない!!って?

では、

壮大な朝ご飯ドラマを簡単にご説明します。

詳しくって言うと、鮭の生い立ちから始めないといけませんからね。簡単に。。。

壮大のそうは。。。そうなの、そうか、そうだったの、そうそう、そういっても、そうすると、そういうそうなんですね。。。

壮大、逆から読むと「おおうそ」なんて、よけいなことは考えませんね。。。

先ず、鮭を焼きました。。。この鮭、なんとなく薄い。。。。

普通、薄い鮭というと、塩が薄いをさしたもんですけど、最近だんだん厚さが薄くなって、、、、

決定的になったのが、この薄い鮭に対し厚い鮭が出てきたこと。。。。

厚いのが出てきたら、薄い鮭は技術の限り薄くなっても、文句あんなら厚いの買え!!ということになるんですね。。。

鮭の切り身のハム化です。。。

世知辛い。。。。

はいそして、このあいだのまだ尻の青いアボガドの半欠けがあったのでお刺身に、、、、

そしたら、林檎の半欠けが、おいらも半欠けなんだけどって言うんだよね。。。

さらに、ミカンがあたいだけおいて行かないで~~って言うんで、林檎もミカンもお刺身に。。。。

そんなこんなしてたら、

レンチンで甘い炒り玉子を作ってたんだけど、

忘れちゃって、かびかび玉子が器にくっついた状態に、

それを剥がして、それじゃ不細工なので細切りしてほかほかのご飯に乗せてあげたら、甘いふりかけになったとさ!!

で、お吸い物に用意した四角四面の生真面目な豆腐が、、、

このカオス状朝飯で自分だけ普通の豆腐の吸い物でいいのか?と考え込んでいたので、

この繊細で傷つきやすい豆腐心を察し、ドドン!!と行けとそのまんま吸い物にしてやった!!

そんなこんなで、正月に相応しい?朝ご飯ができた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~す!!

まずは、お腹が空いてるので、レンチン玉子かけご飯。。。

うんうん、美味しい~~~~~~~~!!

ちょっとだけ、マヨネーズがかかってるんですね。。。

三色弁当の炒り玉子部分の味。。。美味しい~~~~~~~~~~!!

そして、薄塩鮭、、、箸をつけたら下の皿にカッツンカッツン、、、皿に描いた絵みたいな鮭だけど、まま美味い!!!

さて、アボカドのお刺身は、うんうん美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なんか、今朝のおかずで一番充実感あるかも。。。。

そして、ミカン。。。ミカンだってワサビ醤油で食べればお刺身じゃん!!

ワサビの香り、そして甘酸っぱさが口に広がる感じ。。。美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

林檎の刺身も美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これは、ワサビ醤油じゃないと食べた気のしない林檎だ~~~~~~~~~!!

普通の林檎なんだけどな!!

そして、豆腐のお吸い物。。。

味は安心の豆腐のお吸い物。。。さすが生真面目な豆腐ですね。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


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