南飛騨からこんにちは

田舎で農業しながら、日々気になること、ふるさとのこと、おもしろかったこと、趣味のことなど気軽に書きます。

切漬けスタート

2017-11-15 | グルメ

土曜日に初切漬けしました。赤かぶはまだ収穫できないので店で調達しました。

今日で5日目・さすがまだサラダ状態でした。白菜1株にかぶら2~3個、塩は2.5%以下・昆布と唐辛子少々入れています。

桶一杯・10kg入りましたが数分の一になります。塩がなじんでいませんから味もまだこれからです。


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2 コメント

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なるほど? (雀(から))
2017-11-17 14:21:39
我が家の方は、切り漬けでなく、大根も白菜も、大きいまま漬けますが、寒い冬に出すときの事を考えたら、切ってあった方が助かりますよね🙋
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漬物各種ですね (o.kumazaki)
2017-11-17 16:25:30
当地でも白菜だけの場合は、半切にして漬けます。大根の麹漬けや蕪漬はそのまま漬けます。切漬けは長くは置けないですが、麹漬けや蕪は長く保存できます。特に蕪漬けは酢も入れるから春まで保存できます。
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