福岡には魅力的なパン屋さんやパティスリーも沢山あります。
とっても便利な市バスに乗って市内のお店を廻ることにしました。とは言っても、私は福岡生まれのAさんのナビにくっついていくだけなのですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/37/3e6e5d9cc5f1500c355427ef959af36e.jpg)
まずは金山駅近くのタンドルマン。
お客様が引っ切り無しに出入りする素敵なお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/82/8cbde4196ca5ecb460791deaad6d05ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c0/af68b241c8587536ee85c8c705a7239e.jpg)
美味しいエスプレッソ、午前中と休日は一日中無料、テーブル席はいつも買ったパンを食べる人で空きなし。いいお天気なので私達は外の特等席へ。美味しいに決まってる~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a5/d2180923e87c6df0cda5431773d4501c.jpg)
栗のバゲット、フィグたっぷりのドイツパン、クグロフショコラはズッシリ重い。キャラメルの折り込みパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/68/75c5cb4b15adaeb5e0587933e8ffe1e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1a/8baaed0fe33ddd7ad0e012d7d9826cbb.jpg)
この辺りの坂を登ると古いお屋敷の料亭やブティック、ウエディング施設が沢山あり、ブルジョワ~な車が往きかう。おしゃれなパティスリー ジョルジュ マルソー。バースデイケーキ注文のお客様が次々に可愛いホールケーキをお持ち帰り。ショーケースの中は上品なお菓子で一杯。
私はピオレソリエス、唐津で採れる黒イチジクのタルト。あ~何て幸せなんでしょう。実がグッと締まって濃い味。1個丸ごと堪能致しました。
そしてサイラーさんのお店へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/57/4a11e2dbaa78f345d69386e866007f44.jpg)
サイラーさんにお会いするのは5年ぶり位でしょうか?ちっとも変わらずお元気で良かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0e/4da750d02d03b6167120154a90298abd.jpg)
カフェスペースが広くなりましたね。プレッツェルやモーンブレッド、大好きなチェリーブレッドは後日送っていただく事にしました。
そして、今回の旅の一番の目的である、尊敬するシェフと待ち合わせ、御所ヶ谷に向かいます。ドキドキするう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/cb/73ca627eae85c0d2d08090adf9bc9a19.jpg)
薬院2丁目のAVRIL、アミューズのピクルスからおいしい予感が…シェフお好みの赤ワインは酸味が際立たないもの。
とびっきりの根セロリのサラダ、美味しい羊と野菜のローストはシンプル、ポークの煮込みは優しい。ジャン・ムーラン出身と聞き、またまた嬉しい😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0d/013dea26be7610b476d870c70ac0f779.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/93/de588c3be1bd2366362d6976bf25889f.jpg)
お料理の写真、全く無し。デザートも美味しかったんだけど全て私の中に
シェフ、ご馳走様でした。
さあ、いよいよ明日はパンのLesson、
💪頑張ります!
今日もサイコーのBonne Journee!でした。
とっても便利な市バスに乗って市内のお店を廻ることにしました。とは言っても、私は福岡生まれのAさんのナビにくっついていくだけなのですが
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まずは金山駅近くのタンドルマン。
お客様が引っ切り無しに出入りする素敵なお店。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c0/af68b241c8587536ee85c8c705a7239e.jpg)
美味しいエスプレッソ、午前中と休日は一日中無料、テーブル席はいつも買ったパンを食べる人で空きなし。いいお天気なので私達は外の特等席へ。美味しいに決まってる~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a5/d2180923e87c6df0cda5431773d4501c.jpg)
栗のバゲット、フィグたっぷりのドイツパン、クグロフショコラはズッシリ重い。キャラメルの折り込みパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/68/75c5cb4b15adaeb5e0587933e8ffe1e4.jpg)
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この辺りの坂を登ると古いお屋敷の料亭やブティック、ウエディング施設が沢山あり、ブルジョワ~な車が往きかう。おしゃれなパティスリー ジョルジュ マルソー。バースデイケーキ注文のお客様が次々に可愛いホールケーキをお持ち帰り。ショーケースの中は上品なお菓子で一杯。
私はピオレソリエス、唐津で採れる黒イチジクのタルト。あ~何て幸せなんでしょう。実がグッと締まって濃い味。1個丸ごと堪能致しました。
そしてサイラーさんのお店へ
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サイラーさんにお会いするのは5年ぶり位でしょうか?ちっとも変わらずお元気で良かった。
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カフェスペースが広くなりましたね。プレッツェルやモーンブレッド、大好きなチェリーブレッドは後日送っていただく事にしました。
そして、今回の旅の一番の目的である、尊敬するシェフと待ち合わせ、御所ヶ谷に向かいます。ドキドキするう
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薬院2丁目のAVRIL、アミューズのピクルスからおいしい予感が…シェフお好みの赤ワインは酸味が際立たないもの。
とびっきりの根セロリのサラダ、美味しい羊と野菜のローストはシンプル、ポークの煮込みは優しい。ジャン・ムーラン出身と聞き、またまた嬉しい😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0d/013dea26be7610b476d870c70ac0f779.jpg)
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お料理の写真、全く無し。デザートも美味しかったんだけど全て私の中に
シェフ、ご馳走様でした。
さあ、いよいよ明日はパンのLesson、
💪頑張ります!
今日もサイコーのBonne Journee!でした。
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