仲良しの岡町プチマルシェで4種類の新鮮な人参を見つけました。それとお正月にだけお目見えの金時人参を使って、今ブームに、なりつつあるジャーサラダを作りました。
透明感のある濃い目のドレッシングをまず清潔な容器に入れ、好きな野菜やサラダ素材を彩り良く詰めていきます。コツは、硬いものを下に、葉野菜は1番上に詰めると、時間が経っても綺麗。
私は、5種類ね人参を線切りしてグラディエーションになるように入れて、セロリ、玉ねぎ、うずら豆、粒パスタ、ミニかぶら、パプリカと入れて、上からフレンチドレッシングを注ぎました。底のドレッシングには、ケイパーや塩レモンを混ぜ合わせ。
冷蔵庫で5日間位持つらしいですが…
持ち運び、ビンから出す時の歓声がたまりません。
持ち寄りパーティーに、最適ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます