赤いリュバーブを見つけました。イキイキしていてとっても綺麗。
初夏に出回るリュバーブより固くて強そう。色を使うなら火入れしてからかなっと思ったけれど、
生で生地に詰め込んで、大好きな タルト リュバーブ クリクリ (ルージュ) を作ってみる事にしました。
こちらは、アラン シャペル のスペシャリティ、リュバーブを生で縦にぎっしり詰め込む贅沢な物。
神戸 ECOLE La Pierre Blanche 白岩シェフに教わったレシピで。
パートブリゼをリングに敷き、ケーキクラム、リュバーブを立てて詰め込む。グラニュー糖・ケーキクラム・粉糖・バターで覆い、焼きこみました。
もう少しワイルドな焼き色が欲しかったけれど、完成しました。中はこんなに綺麗なルージュに仕上がりました。
リュバーブの繊維、見事に立っています。
クラムがサックリ甘くて、リュバーブは、甘くて酸っぱくてお口の中でとろけます。
おまけのバンズも焼き上がり、本日のテーマは完成。
そして、もう一つ、仲良しTさんの手作りマロンタルトとお味見交換もしちゃいました。とっても美味しそう。
秋にリュバーブのタルトが食べられるなんて、マロンのタルトに変身もしちゃうなんて、
幸せな Bonne Journee !でした。
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