Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

パン教室 ツワモノクラス

2012年03月23日 17時07分44秒 | パンを焼く

2回目、チームAbiが集まる、ウレシ楽しい変則つわものクラス。

このクラスにあっては、パン教室とは名ばかり、メンバーが一斉に持ち寄るマイブームのお宝で一杯になる。

まずは母上お手製の手前味噌、岡山産直鈴生り芽キャベツ。沖縄ちいるんこう(ちんすうこうじゃないのよ)。熊本の珍味、山うにとうふ。

  

大坂長崎堂のクリスタルボンボン、品薄の生麹、等々...

 

キビの粉のお茶は、ひなびた風味にほんのりとした甘さで、とっても癒される飲み物。

 

フロイン堂のシュトーレンは、見事に熟成され、周りの粉糖まで、芸術品。

デザートに登場したシリアルクッキーとオランジェットも素晴らしい

 

頂き物のメキャベツ君、早速夜ご飯にバターグラッセで登場。御馳走様でした。

 

パン教室は、と言えば、玄米粉を使ったパンとミルクティブレッド。塩麹で柔らかく仕上げた牛肉の黒ビール煮...

 

 

あ~楽しかった♪ またいつか会えますように。みんな、お元気で Bonne journee! でした。


箕面ビールって、美味しい

2012年03月23日 00時39分21秒 | Bonne journee !

私の住んでいる地域にも、話題の地ビールがあります。

箕面ビール、瓶もラベルもとってもキュート。

種類もいろいろあるのですが、冬限定のゆずホ和イトは、私のお気に入り。

ビールというより、清涼飲料水に近い、さわやかな口当たり。

すぐ売り切れてしまうので、見つけたら買ってしまいます。

これが今季の飲み納めでしょう。