Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

箕面 アビアント お料理教室始まりました

2011年06月24日 14時38分59秒 | お料理

 6月23日、箕面のアビアントカフェでお料理教室が始まりました。

 開催 : 毎月1.3木曜日 午後2時半~4時半

   費用 : 4000円 (レシピ・試食・2人分の食材のお土産つき)

   内容 : スープ・メインディッシュ・本日のデザート・お茶

   募集 : 1回10名まで

     問い合わせ  箕面アビアント 072-725-8060

 

今日は、4人で参加、

シェフの解説付きデモを間近で見せて頂き、出来上がったお料理を皆で試食。

作り方のコツや食材や調味料の仕入れや使い方など、また、アレンジの提案も止めどなく教えて頂きました。

デザートとお茶を頂きながら、もう一度シェフとのお話に花が咲き・・・

 クッキングメニューは、

・ ガスパチョ

  しっかりマリネして寝かせた味は、マイルドで、でも野菜の風味が楽しめて夏にピッタリ

 

・ 鮮魚のポワレ シャンピニオンデュクセルとエッセンス ド ヴァンルージュ

あんなにたっぷりのマッシュルームがちょびっとになっちゃって それを全部おさかなに敷きこんだ、美味しいに決まってるデュクセル。お魚も2ピース。 シェフ、太っ腹 

 ・ ピーチメルバ

缶詰とは思えない美味しさ。煮直しがなせる業ですね。ひと手間を惜しまず

今日は、マカロンとフィナンシェもシェフが用意して下さいました。

私のとは大違い。スタイリッシュです。中のクリーム、好みでありました。

4時半まで、ゆっくりと楽しい時間をすごし、お土産を持ってワクワク帰宅。

夕飯は勿論、今日の講習メニュー。得意満面、ワインも開けて御馳走、幸せディナーです。

 お土産食材はこんな風にたっぷりセットしてくださいました。

ガスパチョ・マッシュルームデュクセル・連小鯛2尾分

 

シェフ、御馳走様でした。来月もよろしくお願いいたします。

こんなお料理教室、いいなあ と感心しきりのBonne journee!です。