Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

東京グルメ

2009年05月16日 21時19分09秒 | Bonne journee !
久しぶりの東京、一番の目的はパリ、フェランディの同窓会。
夜の集まりに先駆けて、まず月島で「もんじゃ焼き」初体験。
大阪にも支店がある「麦」 お店は一杯、思ったより鉄板が小さいなあ。片側に隙間が開いている。麦スペシャルと夏木マリスペシャルどちらも1500円くらいでちょっと高い。
まず、初心者と見て取ったお姉さんが、1つ目を作りながら説明してくれた。素晴しい手際の良さ。材料の具材だけをドーナツ状に積み上げ、穴の中に残った出し汁を適量流す。
 

この出し汁が怪しくドロッと固まり始めたら、様子を見ながら出し汁をどんどん流し、具材と合わせながら、広げながら、ねっとりと固めていく。

 

フツフツしているところから、食べるのだそうな   見た目に反して(失礼)いいにおい のんびりしててはいけませんどんどん底が固まってくるので、、ハフハフしながらさっさとヘラで取らなくっちゃ美味しいおいしい 最後のおこげも食べなさいと、お姉さんがチェックを入れる。  ホントおいしいわ。

   
次は夏木マリスペシャル コーン、チーズ、キムチが入ったシーフードバージョン    食べ終わった時には、すっかりもんじゃファンになってしまったのでした。 美味