Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

ニューカレドニアから

2008年09月27日 00時34分27秒 | Merci beaucoup
 ジムでお世話になっているTさんから、ニューカレドニアのお土産をいただきました。



ゴディヴァのチョコはミルクとヘイゼルナッツの食感がたまりません。
フットマッサージのオイルは、ナチュラルな香でとってもいい気持ち。
あちらのお水は重かったでしょうと、もったいなくてまだ飲んでいません。私の大好物、ドライフィグはとっても肉厚で食べ応えがありそう。パンに焼きこんで、お礼にしましょう。珍しいティーバッグも楽しみです。私は旅行先でのお土産選びがとても苦手。あれこれ考えてみるのですが、時間ばかり過ぎて、結局当たり障りの無いものを大雑把に買ってしまいます。いつも誰にでも気配りのできる彼女ならではの、心のこもったこのようなプレゼントとっても嬉しいです。Tさん、有難う私も見習わあせていただきます。


Quatre-Quarts au Citron

2008年09月27日 00時02分51秒 | スウィーツ
 待ちに待った La Pierre Blanche の Ecoleが始まりました。

1回目は Quatre-Quarts au Citron。
 卵  砂糖  粉  バター
 バター  砂糖  卵  粉
 粉・砂糖・卵・バター 
3通りの作り方で実習。角の工夫、ナパージュかけの温度、グラスシトロンの固さなど、コツのこつ満載で、
今まで上手く出来なかったグラスがけもばっちり決まってすてきなカトルカールが出来ました。



皆で焼き上がりを比べ、



応用をいろいろ教えていただきました。
ハーブのお茶とチーズのアイスを添えて、先生の見本を試食。
甘い生地とグラスシトロンの優しい酸味が美味しい



明日、味が落ち着いた3種類を食べ比べて、自分の好きな作り方を確認。
私のカトルカールにコンポート クレモンティーヌを乗せてみました。



明日の味比べがとっても楽しみ
メロンのコンフィ、クレモンティーヌ、シュークリームも今日のお土産で~す。