昨日、店頭で新鮮そうなレンコンが目に留まり、夕食は
てんぷらと決めた。
出来上がりを見た夫が、今日はよそものばっかりだなーと
嬉しそうに、箸をだしたのに、ん・・・・・・・・味が足らん、味が足らん
を連発する。カボチャ、レンコン、ピーマン、玉葱どれも優しいあじ。
たった一つ、香りも味も抜群のがあると、褒めてくれたのは、牛蒡。
去年、出来が悪く花を咲かして放置していたのが、芽をだしてきて
通路に蔓延って邪魔なので掘ったら、美味しそうに見えた。
急遽、密やかによそものに混じってデビューさせたら、大好評。
太さは7ミリぐらいしかない若僧だけど、牛蒡がこんなに香りが
あるなんて、しらなかった。
今迄、何度撒いても、上手く育たなかったので、本物の味を知らない。
こぼれ種がこんなに芽を出している。牛蒡は野生で元気?
また一つ、新発見?