なめくじと戦う家庭菜園75歳婆さん

無農薬で美味しい野菜を作る努力も空しく
負け戦。くじけず、シルバーの店で野菜売って
種代を確保の努力日記

軟らかく茹でたスパゲティ食べたいなー

2013-03-13 06:20:38 | グルメ

2年前、東京の西荻窪で野良棒菜とあづみ菜のスパゲティが忘れられない

美味しさだったが、茹で方も柔らかくしてくれていた。

こちらでは、人気店はどの店も硬くて食べられない。若い人に聞くと

これが普通だと言う。茹で方はマニュアル通りで、臨機応変はない。

 

店で食べるのを諦めて、20年ぶりにミートソースを作って食べることにした。

勿論、スパゲティは心行くまで軟らかく茹でたが、美味しかった。

若者に人気の店ばかりでなく、年寄りに人気の店もあってもいいのでは?

 

 

 

 

 

 


見た目と味が反比例の紅たい菜

2013-03-08 23:49:39 | 白菜 大根

昨日みずみずしく美味しそうにみえた紅たい菜。

味も期待できないと思えた紅たい菜。

茹でて食べてみると、こちらのほうが、シャキッと甘く太陽の味がした。

こうなると、憎き鳥君に感謝せねばならなくなった。

最近は、ビニールハウスで育てられた野菜が多いので、太陽の味を知らない人

ばっかりになってしまうのかと思うと、寂しいね。

 

 


運がいいとか、悪いとか

2013-03-07 20:26:00 | 白菜 大根

今朝、婿殿の実家から、恒例のいかなごのくぎにが届いた。

毎年、舅殿が知り合いから魚から調達し、絶妙な味に仕立てて

我が一族にまで届けてくれる。生き生きとした定年後生活の見本の人だ。

生き生きといえば紅たい菜。

ネットを被せたためか、菜花と混色したせいか、トマトの後作だったせいか、

とっても元気。舅殿を連想させるお姿。

それなのに、同じ紅たい菜でも、畝が変われば

葉は鳥に食べられて茎が剥き出しで、蕾もやせている。

でも、一生懸命さは伝わってくる。病気療養中の夫の姿とダブル。

人間も野菜も運が左右するらしい。

運がいいとか悪いとか、人は時々口にするけど、そうゆうことが時には、いえ

しよっ中ある見本です。

 

 

 

 

 


落ち葉のすき込み

2013-03-06 20:05:26 | コンパニオンプランツ

住んでいる団地の公園で、落ち葉を集めてきたものの、寒さも加わって

置いたままになっていた落ち葉。

畑に撒くと、風で飛散する率が高く、発酵させるため積んでおくと、

ナメクジの温床になるので、悩んだ末、今年は一手間かけて

畝間に撒いて、土をかけることにした。

『ほんなもん入れると、発酵したガスが作物を駄目にする』と

以前に忠告されたことがあったけれど、

5月ぐらいに植えれば、大丈夫かなーと思いながら、葉の上に土をかけた。

落ち葉さん、いい土作ってね。

 

 

 


萎れてしまっていたツタンカーメン

2013-03-01 19:50:13 |  インゲン えんどう

今年も4種類の豌豆を1列ずつ蒔いた。去年、何の防寒もしていないのに

元気に育ったのは、自家採種のツタンカーメン豌豆。『丈夫なんだなー』と思ったので、

今年は一番風の当たらないと思われる場所に植え、他の豌豆ほど

ススキでの風除けをしなかった。

何と、他の豌豆は元気なのに、凍ってうんで萎れている。1列全部駄目になっている。

去年は、あんなに元気に育ってくれたのにどうして?   返事がない。

家庭菜園といえども、20年はやっているのに、奥深い作物たちの声を聞き取れない、

いつまで経っても駄目な私ねー。