昨日一昨日とゆっくりですが二日かけてミカンの剪定をしました
一年で枝はこんなに伸びております
中を透かし風通しを良くします
剪定は家内がして私は切った枝のカッター掛けです
二日かけてこんなにすっきりしました
私はカッター掛けの合間をみてスナップエンドウの支柱づくり
種蒔きが遅くなったのですが今からでも実をつけてくれると
嬉しいのですが・・・
先日採ったワラビ2回に分けて晩酌に出て来ました
ちょこっとですが春の香りを味わえました
桜はもう散り始めたところもあるようですが
わが家のソメイヨシノは今1分咲きぐらい
週末ぐらいが花見になりそうです
今は西洋石楠花が見頃です
まだ小さな木ですが・・・
息子のひどい風邪がうつったのか喉が痛くて眠れず、とりあえずさっきロキソニン飲みました
ぽち
~ワラビ~美味しそうですね~ふるさとはいいですね~
~春の初物をいただいて・・
~子供のころは~いつもご近所さんがワラビを持参してくれていましたね~
~その時に~母がダイヤ焼酎1合をお礼で飲ませていましたね~我が家は酒も販売していましたから・・・
「西の関もよく売っていましたね~
・・現役の頃~東京駅八重洲の飲み屋に入った時~全国の日本酒がずらり・・・そこの棚に「西に関があり~誇らしかったですね~関東では有名なんですよー
みかんの剪定は奥様がやるのですか~凄いですね~ビックリです
どうぞ~無理されませんように!
昼の笠間より
庭で花見ができますね
憲さん宅では梅、モクレン、プラム、アンズ、花モモ、サクラと、、、
毎週のように花見ができそうで、うらやましいです
すごく贅沢な環境だと思いますが、、、その分、手入れは大変でしょうね
写真のワラビがおいしそうです
お花見は近所の桜をちょこっと見ただけです
風邪の症状はコロナの症状と似ているので病院に行きのも大変でしょうね
痛み止めの薬常備薬として必需品ですね
気をつけて下さい
ぽちありがとうございます
私が子供の頃家で飲んでいたものはやはりダイヤ焼酎でしたね(^_^)
私も学生時代に西の関は美味しい酒だと言われて自慢でした
私はサラリーマンだったので農業の技術はまったくないのですよ力仕事だけです
こちらも昨日は凄い春霞でした黄砂が本格的に飛んでいるのでしょうね〜
以前はミカンの専業農家だったので土地だけは広いのですよミカンの木を切ったところにいろいろ楽しみで植えております
桜も1本だけですが大木になりました
昨日昼前に守江の翁達磨蕎麦に行ってみたのですが臨時休業の張り紙が出ており味わえませんでした🙄
またの機会にします
未だ食していませ~ん
剪定は奥様の担当なんですか。
スナップエンドウ、うちは実が少し生りましたよ。
うちも、遅かったので背が低いです。
まあ、食べる分だけあればいいのですけど。