12年前の2010年の春に蜜柑山跡地に植えたクヌギ
このくらいの大きさになっております
5年前より2年ごとに2~3本づつ伐って
椎茸の原木にしておりました
その原木から寒くなると椎茸が芽を切って来ます
今年もこのように出て来て
自家用には困らないくらい生えて来ています
しかし2年ごとに2~3本づつ伐っていたのでは
残りの木が大きくなり過ぎて処分に困っていました
ところが遠くに出ていた甥っ子が帰って来て
椎茸農家を引き継ぐと言っているので
伐って貰う事にしました
クヌギの木の葉が色づき始めたら伐り頃です
12月に入ったら伐る計画をたてております
昨日はある用事で別府まで行って来ました
市内への入り口では南国らしくヤシの木が迎えてくれます
寒くなってきたのでちびワン達のベッドを買って来ました
シイタケの後継者が出来て 良かったで~す
しいたけの件、よかったですね♪
ぽち
沢山椎茸も取れますね
クヌギも12年で大きくなりますね~ビックリ
甥子さんが~椎茸つくりされるようで・・・次代の跡取りですね
クヌギも受け手がいてよかったですね~
我が実家も山にクヌギがいっぱいありましたが・・・どうなっているのでしょうね~
昔を思い出しています
夕の笠間よりヤノ
クヌギも成長が早いのですね。
どんぐりも出来るのですよね?
今日のぽち
またお邪魔します
明太子のスパ、1150グラムあるらしいです
椎茸は秋子春子と言って寒い間に出て来るそうです
甥っ子は私の姉の家です
ここは国道ですがここを通る時いつも南北らしいな〜と思いながら運転しております
別府市内への入り口の所です
量が多いと思いましたが1kg以上もありましたか😲
いつも応援ぽちありがとうございます
乾燥椎茸の生産量は全国一だそうです
クヌギも大きくなり過ぎると原木として利用するには重くて大変らしいのですよ15年生ぐらいまでが適当だそうです
50年も経っておれば大き過ぎるでしょうね〜
クヌギは切ると株から新芽が出て更新出来るのでひと安心です
3年前に片親が亡くなったので姉が一人で暮らしていました
帰れば仕事がないがと心配しておりましたが帰って来てくれたそうです
椎茸栽培は原木の移動で力が要りますからね〜助かったようです
私もその成長の速さに驚いている所です