今年の柿は我が家では豊作でした
甘柿・渋柿・豆柿と3種類の柿があります
甘柿には早生甘柿・富有柿・次郎柿とありますが最後に食べられる次郎柿です
この柿はお正月まで食べられます
何度も吊るし柿にした渋柿
アタゴ柿と言うそうですが昨日残っていた30個を吊るし柿にしました・・・お正月にはちょうどいいと思います
最後は豆柿
盆栽用のロウアガキ・・・見事な赤色になっていますね
寒さが厳しくなるとこの花も咲いてくれます
水仙2種
色づきが少し遅れていた早生温州ミカン
昨日ようやくちぎりこむことが出来ました
3日前に漬け込んだ大根・・・塩だけで水がこんなに上がっています
この水を捨てて漬け直します
大根10kg(最初の重さ)に砂糖600g・酢1.5合(270cc)沢庵の素を少々
これをまぶして漬け直しました
重石をかけて1週間後には食卓に上がります
塩気が少なくサラダ感覚で食べられて美味しいですよ
今日のチビワンたち
寒くなったのでハギレのマフラーをかけてもらいごきげんなのんのんちゃちゃです
盆栽柿 良い色してますねー
ワンワン達大人の顔になりましたね
あたご柿未だ葉っぱついてますか
柿熟れてヤワク成りませんか
今の富有柿は最高ですね。
うちにも昔は柿木が10本ほどあったんですが今はありません、
そのとき干し柿を作ったことがあります。
漬物は水出ししてからまた漬けこむんですね、
砂糖や酢を入れるんだなかなか凝ったことを、いい味に仕上がるんでしょう。
ごめんなさ~い。
富有柿は2本有ったのですが・・・
今の家の真下になります
家建てるとき伐ってしまって
また 苗を探しましょうか?
アタゴ柿は、全部干し柿にしてしまわれるのですね。
こちらの地方、柿の産地ではアルコールで渋抜きにして真空パックで販売してたりします。
カリカリと歯応えがあって美味しいです。
早生温州みかんも沢山収穫できましたね。
収穫作業もお疲れ様でした。
大根漬け、手間かけてる分、出来上がりが楽しみです。
一杯が進みますね、きっと
水仙の良い香りが届きそうです。
のんのんちゃん、ちゃちゃちゃん、
毛皮着てても寒いよね。
マフラー、よく似合ってますよ
やっぱりお家の中が良い組かな?
家の純は、毛布のなかに包まって出てきません
マフラー、似合っていますね。かわいい
きれいですね~
柿って 硬いのも柔らかいのも干し柿も全部
大好きです。
硬いのはサラダで・・・柔らかめのは食後に・・・ 干し柿はおやつで・・と何かしら毎日
いただいています!
お漬物も下のお写真のは シンナリとして
艶もあり美味しそうですね~
のんのんとちゃちゃの赤いマフラーお似合いで
かわいい!
こんな目で毎日見つめられて羨ましいですよ~
此方の方は不作で柿なってないですね゜゜
ワンちゃんおしゃれですね゜゜
いけめん゜゜゜で゜好いですね゜゜゜゜
のんちゃいい顔してますね~
どっかで見たよーな柄だからウケる(笑)
ちゃちゃは美容院へ行ったのかな?
綺麗になってるねっ
早くあいたいなぁo(*^▽^*)o~♪