暖冬のせいかこの真冬の時期に
大根が異常な大きさになっております
今年の冬は漬物が出来ないせいで大根が余っています
天気を見ては切り干し大根を作っているのですが
今もうこんな大きさです 細い人のももくらいありそう(^-^;)・・・
半分に切って四つ割りにしてもこんな形です
これでないと大根おろし器にかけられません
8ピース出来ましたがこの半分だけで
ザル一枚になりました
一日干した状態
少しは乾燥したでしょうか
先日ジャガイモは取り込みましたが
サトイモは畑で冬越しです
剪定した杉のチップで厚く保温しているので
寒さは全く影響ないようです
食べたい時に必要なだけ掘っていただいております
今日は雲もほとんどなく素晴らしい天気
昼過ぎには2階のベランダから
由布岳がきれいに見えていたのですが
黄砂のせいでしょうかね~
午後上がってみたらほとんど見えない状況でした
ところが夕方日が沈む頃上がってみると
こんな状態
空気の汚れも時間とともに変わっているのですね~
今日は退院後の2ヶ月半の検査日
自分では問題ないと思っているのですが
どうでしょうかね~(^-^)・・・
大根は、太いく大きいです。
切干にしようと思ってたところ、ブログにお邪魔しましたら、大根の記事を読ませていただき
お野菜は天候に左右されますね。
里芋、必要な時にいただけるのは良いですね(^^♪ 我が家は、購入した里芋を皮をむき冷凍したりしてます^^
また、ブログ記事楽しみお邪魔させてくださいm(__)m
この向こう側が由布院温泉ですねあちらから見たことがあります
うちも大根今年は肥満気味で切り干しは3本でもたくさんできました。
それにしても 水分が乾くと ほんとに少しの量になりますね
うちの大根は 細いです。肥料が足りないのでしょうか(^^;なので切り干し大根は買ってきました。
青首 ですか大きい見事
買わなくてすむからいいなあ
でも余ってしまうのも大変ですね
☆
ご訪問ありがとうございます
先日もご訪問してくださっていたのにブロ友のたんぽぽさんと勘違いしてへんなコメントをしてしまいました
わが家は田舎なので野菜はほとんど自家栽培しております 露地栽培なので出来る期間は限られているのですが(^_^)
その記録をしているだけのブログですがまた遊びに来て下さい
そうなんです わが家から見れる由布岳は温泉街から見るのと反対側なんですよ
この時期の大根ならまだすが入っておらず大きくても干し大根にはいいですよね〜
普通に食べるにはほどほどの大きさの大根の方が使いやすいですよね〜
大根は水が大半と言いますが本当にそうですよね〜
でも保存するには最高ですよね
春霞と言えば聞こえはいいのですが黄砂やPM 2.5など山が霞むのは困りますよね〜
今年は天候のせいでしょうか大根が寒い時期からとても大きくなりましたよ
例年はとうがたつ頃には大きくなるのですが今年は早くから異常に大きくなりました
青首大根が作りやすいですよね〜
田舎の特権ですね
毎年この時期には大根など冬野菜はあまり買ったことがありません
もうすぐとうが立って花が咲けば残り物は処分です仕方ありません(^_^;)
☆ありがとうございます