今年の春から始まったオリーブ学校
先日その3回目の教室がありました
今回のテーマは収穫です
あいにく小雨の天気になりましたが
傘をさしたり合羽を着ての実技でした
この園は3年生の苗木を植えて4年目とか・・・
もう実がいっぱいついております
オリーブの収穫は手間がかかりますよね~
帰ったら傷もの病気物のより分けが必要です
そして24時間以内に搾り機にかける必要があるそうです
それだけ鮮度を大事にするのでしょうね
ちなみにわが家のオリーブは
2年生苗を植えて3年目
このくらいです
今年も花はいっぱいつきましたが
実をつける体力はありませんでした
来年から少しは実をつけてくれると思います
わが家は今この実の収穫時期です
ミニトマト
先日からの雨
冬野菜にもいい雨になったようです
仕事に行ってきます
☆
どの店舗も仕事しやすいところとしにくいところがそれぞれあります
油 取るの ですか
鮮度なんて考えてなかったです。
育ててると楽しみですよね。
うちも雨がふったのでやっと、イチゴの苗を植えました。
主人は今日、大船山に登ってきましたよ。
紅葉は見ごろだそうです。あと4~5日はいい感じだと言ってました。
大船山の次が三俣山で、そのあとくじゅう連山が紅葉の順番だそうです。
いろんな所で働いているようですからそれぞれの良さ悪さがわかるでしょうね〜
忙しい時間にぽちありがとうございます
生徒の中には本格的に作りたいと言う人もいるようですが私は遊び半分とても絞るような量にはなりません
ちぎってから24時間以内に搾らないと鮮度が落ちるそうです
JAもそんな実でないと出荷を受け付けないそうです
そうですか今が見頃ですか
明日のバスの予約をしていたのは正解でしたね〜
でも家内の足の痛さが治らず残念ながら今日の昼前にはキャンセルしようかと思っているところです
もちろん食べるだけなら買った方が楽ですよね
作る楽しみでやっていますが搾る量までは出来ないでしょうね