.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

原木の仮伏せ

2022-04-06 04:32:42 | 日記

春分が過ぎて4月になると日の出も早くなりましたね~

東の方の早い所に比べると約1時間は遅い九州の日の出も

6時前には見られるようになりました

 

 

 

こちらは散歩に出かけた時間の大分空港越しの夜明け前の状態です

 

 

 

 

先日から椎茸菌の駒を打っていた原木

打ち終わったので菌がよく育つように

涼しい所に持って行って2夏を過ごす養生です

 

クヌギ林に持って行きました

 

 

ガンガン日には当たらず雨には濡れるように伐った枝で覆いをします

 

 

来年の秋には自宅近くに持ち帰って本伏せします

冬には椎茸が生えてくれると思います

 

 

一昨日掘ったタケノコ

灰汁抜きした次の朝には味噌汁でいただきましたが

夜にはワケギと山椒の新芽で木の芽和え

 

 

これも美味しいのですが

やはりタケノコは鶏肉と油揚げでの煮つけが一番ですね

 

 

まだ軟らかく美味しいのですぐになくなりました

昨日竹山に行ってみるともう次に掘れるのが9個も見つかりました

 

美味しくいただける間はすぐに掘るつもりです

 

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タケノコ | トップ | 芝桜 »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (私が三人目)
2022-04-06 05:05:15
しいたけも中々大変ですね(^^)
返信する
私が三人目さんへ (憲さん)
2022-04-07 03:51:28
おはようございます
椎茸の原木栽培は大変なので菌床栽培が増えているようです
返信する
こんにちは (とんび)
2022-04-07 11:58:13
我が家にも タケノコが届き 油揚げが見えたので今夜はタケノコの煮物のようですよ
返信する
Unknown (たんぽぽ)
2022-04-07 12:08:45
とってもおいしそう!
日の出、きれいですね♪
ぽち
返信する
こんばんは (Miiのブログ)
2022-04-07 23:22:26
大分空港の駐車場は、けっこう停まってますね。
この前、息子を空港まで送っていったときも満車に近かったです。コロナ感染者が増える筈ですよね
返信する
おはようございます (たんぽぽ)
2022-04-08 01:49:03
ぽち
昼寝しました♪
返信する
とんびさんへ (憲さん)
2022-04-08 04:41:04
おはようございます
タケノコいろいろ食べ方はあるでしょうがやはり煮物が一番ですよね
返信する
たんぽぽさんへ (憲さん)
2022-04-08 04:43:31
おはようございます
この季節にしては空気も澄んでおりとても綺麗な日の出でした
昼寝出来て良かったですね〜(^_^)
ぽちありがとうございます
返信する
Miiのブログさんへ (憲さん)
2022-04-08 04:47:03
おはようございます
皆さんうずうずしていたのでしょうね〜人出が多くなりました
おかげでコロナの新株と人出で第7波が来そうですね
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事