3日前に大根10㎏に塩500gで漬けた大根
途中で上下を入れ替える天地返しを1回しましたが
3日後にはこんな状態になっています
大根から出た水分でほぼ浸かっております
この水は処分して2度目の漬けこみをしました
大根10㎏に対して砂糖700~800g 酢を1~2合
沢庵漬けの素を少々
これを大根にまぶしながら漬け込みます
重石を乗せて完了です
このまま安置所において1週間後には食べられます
次回はその味を報告します
スロープ工事
昨日は玄関建屋の屋根工事をして
貼り石の運搬でした
工事に邪魔になるので撤去していたバンブーも
方向を替えて復帰です
庭で工事をしているからでしょうね
毎年早くに小鳥に喰われてしまうピラカンサスもまだこの通りです
サンシュウユも葉は落ちてしまいましたが
実が目立つようになりました
今日から土曜日にかけて大寒波の襲来とか・・・
炬燵生活が続きそうです(^-^;)