わが家には3本の干し柿用の渋柿の木があるのですが
陽当たり具合によるのか地質によるのか
1本だけは葉も落ちず色づきが悪い木がありました
その木もようやく色がついてちぎり時になりました
まだ小さな木ですが20個ほど実がついていました
渋柿と言えども少し色が付かないと干し柿にもむかないのですよ
皮を剥いて吊るしました
向う側の黒いものは以前作ったもので食べごろで
もういただいております
芽を切っている椎茸
空気が乾燥しているのでなかなか大きくなれず
小さいながらも天端が割れて来ました
小さいながらみそ汁などに入れて食べております
先日はmiiさんからいただいたサツマイモをいただきました
天ぷらです 魚の天ぷらと一緒にいただきました
美味しくいただきました
有難うございました
12月の声を聞き早生ミカンもちぎり時になりましたが
自家用だけの少量ですから
樹上完熟させるつもりです
生り口のヘタが黄色くなるのを待っております
今月の中旬ぐらいまでちぎるのを待つつもりです