全国的な寒波が押しよせてきました
このくらい冷え込めばもうカビが生える心配はないと思い
本格的に干し柿を作りました
今年は地域によっては柿が不作の所もあるようですが
わが家の渋柿はこんなにたくさん実がついております
柿の皮を剥くのは
まず包丁でヘタの部分を一回転剥きます
その後は100円のピーラーで縦方向に剥いていきます
カビが生える心配がある時期はこのあと熱湯につけて殺菌するのですが
このくらい冷え込むとその心配はありません
陽当たりのいい所に吊るして干します
右端の黒くなっているのは前回試しに作ったものです
だいたい10日から2週間ぐらいで干しあがると思われます
昨日は大分空港で自衛隊の戦闘機の
緊急時の離発着の訓練があるとか・・・
どんなものかと見学に行ったら
報道員やら反対運動の方やらの車で止めるところがありません
遠くから沖を通る船だけを眺めて帰りました
先日の雨で少しは大きくなりましたが
まだ大根とは言えません
すりおろして鰹節と一緒に晩酌でいただいております