例年冷え込んできた今頃が干し柿を作る時期です
今年もその自時期が来たので
渋柿をちぎってみましたが
今年は裏年か
全部でこれだけです
毎年あげていた家には少しですがお裾分けして
残りを干し柿にしました
今年の干し柿は貴重品になりそうです(^-^)・・・
冷え込んでくるこの時期がこちらも例年いまごろやっている作業
綺麗な花を咲かせた牡丹の摘みこみです
来年の花芽がいっぱい出来ております
一枝に一目づつ残し芽掻きしたり
切り込んだりして枝を整えます
こんな姿になりました
これで来年もまた大きな花を咲かせてくれると思います
一回目に漬けこんだ大根の即席漬け
もう食卓にあがり始めました
そうなると2回目の漬けこみです
今回は大根も大きくなっており10㎏です
冷え込み始めた今からが一番いい時期ですね
今年はまだ山にエサがあるのか
小鳥がエサ取りに来ません
庭のピラカンサスにはまだ実がいっぱいです