今年初めての大根漬け
先日塩漬けにしておりましたが
3~4後に付け直します
その間に一度だけ天地返しをしておきました
4日後にはこんな状態になっております
出ていた汁は捨てて
10kgの大根に
砂糖700g酢2合と大根漬けの素少々を入れて付け直します
重石をかけて1週間もすれば出来上がりです
今年はどんな出来具合になるでしょう
楽しみです(^-^)・・・
昨日は私は先日切ったクヌギのカッターにかけられない
幹を自宅近くに持ち替えり。
倒れた防風林などもあったのでこんなにたくさんです
風向き具合を見て焼却するつもりです
家内は早生ミカンの収穫
今では10数本の少量になってしまったので樹上完熟するまで
おいていました
じいちゃんが元気な頃は約2町も作っていた
ミカン専業農家だったのですが
今では家で食べる分だけになってしまいました
先日ようやく蕾に色が見えていたパンジー
紫の花が開いてきました
何種類の花色が咲くのか
毎日楽しみに眺めているところです