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松原磯の本諸子

2011年12月15日 | 滋賀グルメ紀






【子持ちホンモロコのどろ酢がけ】

琵琶湖の固有種で、モロコの中では最もおいしいと
されるホンモロコ。近年、漁獲量が激減した特に貴
重な食材だ。1月から3月の子持ちの時期が最も美
味。どろ酢(からし酢みそ)につけて食べても美味
しい。つくりかたは至って簡単。魚を洗い、こんが
りと素焼きする。材料には、ホンモロコ、どろ酢(
からし酢みそ)用に白みそ、砂糖、酢、練りからし
を準備する。

ホンモロコは、琵琶湖固有種であり、春季には湖岸
のヤナギの根、水草などに産卵。この時期の湖岸に
は、ホンモロコを狙った釣り竿が並ぶ。しかし、最
近は資源の減少で風景はあまり見られなくなってい
る。ふ化した稚魚は、沿岸域で生活し、冬季には沖
合の深層で群泳する。 ホンモロコは生まれて半年で
全長10cmほどになり、翌春には産卵。ホンモロコを
対象とした漁業は、冬から早春には沖曳網、春から
秋には刺網で行われる。漁獲量は1993年ごろまで20
0~400トンでほぼ安定していたが、1995年は96トン
と急激に落ち込み、その後も減少が続き、2006年に
は7
トンにまで低下。このため、ホンモロコの価格
は急騰する。 
 
彦根市松原から米原市磯の湖岸、矢倉川から天野川
にかけて、かっては本諸子(ホンモロコ)の大産卵
地であったが、琵琶湖総合開発による埋め立て、水
質汚染、外来魚による駆逐で壊滅する。わたしたち
の運動リーダの故田中豊一が経営する居酒屋でよく
この子持ちホンモロコのどろ酢がけをこの季節にな
ると3月ごろまで食べながら、居酒屋政治談義をし
ていたことを思い出す。このどろ酢がけ、焼き魚の
香りにどろ酢がからむとバター風味に変化し独特の
美味しさを醸し出すから一押しのお勧めだが、最近
は入手困難となり口にすることが無くなる。この滋
賀ではふな鮨を一番としているが、個人的には、
本文化を凝縮させた
この料理が一番と思っている。

 



 
【エピソード】

 

 磯の崎 漕ぎたみ行けば
 近江の海 八十の湊に鶴さはに鳴く 

                                    高市黒人


 磯がくれおなじ心にたづぞ鳴く
 なが思じ出づる 人やたれぞも

                   紫式部



この近くには竹生島にまつわる弁財天があるが、伊
吹の荒ぶる神の毒気に当たった日本武尊が、醒井の
居醒の清水で正気を取り戻し、都へ帰る途中に千々
の松原にて崩御。この地の磯山に葬られたが崩御し
たはずの日本武尊が白鳥となって飛び立ったと伝わ
る日本武尊を厚く守護神に祭る磯崎神社が建立され
ている。

毎年5月3日の例祭で「磯武者行列」がおこなわれ
日本武尊にあやかって男児は武者姿、女児は稚児姿
で巡行する。ところで、礒崎神社に神官として武内
宿禰(すくね)の後裔、武内信實が京都より派遣さ
れ、蒲生姓を名のり後に、礒崎を名乗って磯崎神社
の宮司となったのが礒崎家の始まり。礒崎金七は、
藤堂高虎に従い、文禄・慶長の役に参加し、関ヶ原
の戦いに参加、大坂夏の陣では長宗我部氏の吉田重
親、横山将監を討つた。系図によれば一時は2万石
を知行し、慶長12年(1607年)に藤堂姓を授けられ、
藤堂式部を名のる。大坂夏の陣の時で受けた戦傷に
家康が与えた「権現様頂戴之御軟膏」が現在でも伝
わっているという。

松尾芭蕉は藤堂新七郎家の家来であったが、式部家
の組下になる。さらに、家信の在世中に荒木又右衛
門、河合又五郎の伊賀越えの仇討ちがあり、敵討ち
が終わった後、式部家にお預けとなる。藤堂式部家
信は、寛永13年(1636年) 2月19日に京都に没し、
紫野大徳寺の大光院には藤堂式部家の5代と礒崎九
郎左衞門の墓がある。また、伊賀市朝屋の龍王寺が
式部家の菩提寺である。3
代将軍徳川家光の時代、
紫衣事件によって大徳寺から追放になった沢庵禅師
の高弟、清巌和尚を藤堂家が預かったとされる。

そんなこんなことを考えながら、縁ゆかしき地酒「
七本槍」を飲みながらどろ酢かけを食べることを楽
しみにしている。

Daitokuji Kyoto06n3200.jpg
                                    

 

【脚注及びリンク】
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1.「ホンモロコ増殖に関する研究

2.「琵琶湖漁業を支える魚たち

3.「琵琶湖と河川

4.「ホンモロコ料理
」滋賀県
5.「磯崎神社
6.「磯崎古墳群
7.「藤堂家信
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管浦四足門の牡丹

2011年12月10日 | 滋賀グルメ紀

 
 
 

 

 
【菅浦四足門】 

 
菅浦の地には、奈良時代恵美押勝の乱で道鏡や孝謙上皇
に負け、廃位になった淳仁天皇が住んでいたという伝説
が残っている。淳仁天皇は、幽閉地で憤死したといわれ、
須賀神社の裏山に淳仁天皇の御陵という塚が残っている。
菅浦の村に入る東西の道には、四足門と呼ばれる茅葺き
の門が残っている。かつては、ここで村に入ってくる外
来者の監視にあたったと言われている。また、鎌倉時代
から明治時代初めにかけて作られた村落や漁村生活を記
した菅浦文書が残されており、菅浦郷土資料館に保存さ
れている。

菅浦は後背すぐに山が迫った琵琶湖北端に面する百戸程
からなる東西に長い湖岸集落である。鎌倉期から明治初
年に至る村の共有文書『菅浦文書』をもち、中世惣村の
典型として知られている。集落の領域を象徴的に示して
いるといわれる四足門が集落の湖岸沿いの道の東と西の
2箇所(かっては4箇所に設置されていたという)にあ
る。西門は船以外で菅浦を訪れる時の、唯一の入り口に
あり、集落東端にある東門で道は終わっている。地の人
の話によると、貴重なものではあるけれど、維持が大変
なので、西門だけでも残そうという事になったらしとい
う。低い石垣が続く浜通りを挟んで山側の居住棟と地先
の浜小屋がある。

 


 
【エピソード】

 

昔の塩津街道は木之本から下がる場合、藤ヶ崎を通って
菅浦に入るがトンネル出来たため、藤ヶ崎の湖岸通りは
廃墟のようになり景観も劣化してしまっている。「道を
絶つと首が飛ぶ」とは某政治家のキャッチコピーだが、
経済法則の鉄則を思い知らされる。さて、コースとして
は、職場仲間と車で民宿に一泊するのだが冬季限定とあ
って積雪が当たり前だったが暖冬化でこの奥びわ湖もそ
れも珍しくなりつつある。コース料理には牡丹鍋以外に
鴨鍋や熊肉も食すということであったが、牡丹が定番だ。
少し独特な臭みがあるというので味噌醤油味で食るが、
肉の食感は牛肉すき焼きと変わらない。人気も少ない集
落にあって津々と雪降る夜は静寂そのもの。翌朝仲間が
それぞれの家路に散々するその奥びわ湖は見事な冬景色
だ。
 

【脚注及びリンク】
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1.「つづらお

2.「
菅浦の四足門(四方門

3.「
菅浦集落
4.「文化的景観「菅浦の思い出 今・昔 写真展

5.「日本の獣肉食の歴史
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余呉の冬公魚

2011年12月09日 | 滋賀グルメ紀

 

冬と言えば奥びわ湖の管浦の牡丹鍋、余呉のワカサ
ギ(公魚、若鷺、学名 Hypomesus nipponensis)が
外せないご馳走だ。公魚は
日本の内湾や湖に生息す
る硬骨魚で、食用魚でもある。来の分布域は、太平
洋側は千葉県以北、日本海側では島根県以北の北日
本で、日本以外ではカリフォルニア州にも分布する
という。ただし水温や塩分には広い適応力があり、
食用魚としての需要も高いことから、日本各地の湖
やダムなどでも放流された個体が定着している。い
まや南西諸島と伊豆・小笠原諸島を除く日本各地に
分布域を広げている。内湾、汽水域、湖などに生息
しているので珍しいものでない。食性は肉食性で、
ケンミジンコやヨコエビ、魚卵や稚魚などの動物プ
ランクトンを捕食する。一方、敵は人間以外にも肉
食魚や鳥類など数多い。地域にもよるが産卵期は冬
から春にかけてで、この時期になると大群をなして
河川を遡り、水草や枯れ木などに付着性の卵を産み
つけ、卵は1mmほどで、1匹の産卵数は千粒から2
万粒にも達する。寿命は1年で産卵が終わった親魚
は死んでしまうが、北海道、野尻湖、仁科三湖など
寒冷な地域では2年魚、3年魚も見られるという。



当たり前かも知れないが余呉の冬は豪雪で寒い。公
魚釣り付き民宿で忘年会もたびたび行ってきたたが
釣りの方には気が向かなく、もっぱら飲んで公魚料
理を戴くことしかしてこなかったが、なんといって
も熱々の唐揚げ、天ぷらが一番。宴会が終わり仕事
仲間と麻雀を朝方まで楽しみながら、追加注文し(
夜中だから仕入れ以上の注文すると断れることもあ
り要注意)、さらに腹の中に入れ、夜明け前睡眠を
とり9時頃帰ってくるというパターン。

 



【エピソード】
 



上の写真のように野尻湖マリーナでは専用の釣り船
が運用されているが、これだと、夜中でも、天候が
多少悪くても釣りが楽しめ、腰も据わり宿泊を前提
にショートリゾートが満喫できる。そんな施設があ
れば冬の余呉は活気付くのではと思っている。

【脚注及びリンク】
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1.「余呉湖漁業協同組合

2.「野尻湖マリーナ

3.「ワカサギの成長に伴う胸腺の発達と胸腺に及
  ぼす飼育水温の影響

4.「アウトドア・キャンプ・釣り・旅行情報のピ
  ーカン!

5.「己高庵(ここうあん)」
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