んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(11月1日)のパン教室

2016年11月01日 22時09分47秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室!11月レッスン初日。いよいよ”シュトーレン”レッスンの始まりで~す。

0歳のBoy 1人と、ママ達 2人が来てくださいました!

0歳の赤ちゃんは、一人で「飛行機ブ~ン」を上手にしていました。

ママ達は、お2人のゆったりレッスンで、発酵中はずっと ゆっくりできて、お喋り いろいろ!

寒かったので、発酵もゆっくりめに。

「イチジクとクルミのカンパーニュ」 これ、材料費は高めになってしまうんですが(美味しいイチジク、高い・・・)

一度 食べたら病みつきになっちゃうパンです!

生地の香ばしい香りに、イチジクとクルミの甘さが絶妙~

他のフィリングで試してみるのも良いですね。

初クープも頑張りました!!!

 

さて、もうお1人は「ショコラーレン」

朝の3時半、こんな仕込みを私はしております!豪勢でしょ~(笑)

で、お作りいただいたママは、なんと3年連続の「ショコラーレン」なんだそうで(笑)

1年に1度の作業とはいっても、なんとなく覚えているもので!

作っているだけでワクワクしちゃいますねっ

 

焼きあがってから、たっぷりのブランデーとバターをしみこませます。

 

ご試食は最近、変わり映えしなくて「さつまいもブレッド」「山型食パン」

(なかなか試食パンを作れる時間がなくて、メニューのマンネリ、すみません・・・)

 

あと!

お二人だけの少人数で、しかも雨の中、いらして頂いたので、先月でシュトーレンの試食は終わっているのですが

ちょっとサービス!

2年前の「シュトーレン」をカットしてみましたぁ

これを食べたら、まあ、ビックリ!!!

ひたすらシンプルな「シュトーレン」が、こんなに美味しくなるなんて!しかも2年前のものだっていうのに!

召し上がった生徒さん、「来年はシュトーレンにしようかなぁ」と(笑)

雨で、いらして頂くのは大変でしたが、ゆったりレッスンできたのは良かったです!!!

お疲れ様でした!