んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(11月15日)のパン教室!

2016年11月15日 22時34分48秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室!

0歳、1歳、2歳のBoy & Girls 3人と、ママ達 4人が来てくださいました!

0歳ちゃんはママの背中で おりこうさん!

クリクリおめめで見つめられると、こちらもニッコリしちゃいます(笑)

1歳&2歳の二人は、おうちも近いとか・・・ほっこり仲良し~

  

今日は「和トーレン」「ショコラーレン」「シュトーレン」と全種類!!!

「シュトーレン」 シナモンの香りがフワ~ッと香って、冬を感じますね。

 

「ショコラーレン」 これでもか!というフィリングですねっ

成型作業は、どの種類でも楽しく真剣な時が流れます。

 

 

焼きあがったあとも大忙しで、お酒やバターを浸み込ませます。

 

お1人は「白ねりごま食パン」 生地に白ごまを入れるだけでなく、仕込み水に”ねりごま”を入れた

ごま尽くしの食パン!

驚くほど大きくムクムクと膨らみます!!!美味しそうな、香ばしい香りがしてましたね~!

お話した通り、いろんなアレンジで楽しんでくださいっ

 

ご試食は「さつまいもブレッド」「抹茶クーゲルホフ」

 

お子さん二人、満面の笑みで食べてました!!!嬉しいですね~

 

 

今日は1つ、大事件がありまして・・・

焼きあがったばかりの「和トーレン」をオーブンから出した時に、1つ、私が落としてしまいました!!!

申し訳ありませんっ!

で、これから私が焼く分を差し上げるか(12月にオーダー分を焼きます)、

今からが食べ頃の、昨年 私が作った「和トーレン」を差し上げるか お詫びに、選んでいただきました。

最近 ”んまんま”に入られた生徒さんの分だったので、今 食べる分が手元にないため、

食べ頃「和トーレン」と、もひとつ お詫びの印に「ショコラーレン」を!

気持ちばかりのお詫びでしたが、快く受け取っていただいて感謝です!

で!!!さらに大発見。

落ちてしまった「和トーレン」の焼き立てを、お酒もバターも無しで、そのままで みんなで食べました!!

そしたら・・・

その美味しいこと~!

今年 すぐに食べたい場合は、お酒、しみこませなければ良いのでは???

「失敗は成功のもとですね!」という生徒さんの言葉通り、なんか すごい新作の予感?

こんなハプニングもありつつ、楽しい時間をすごさせていただき、今日もありがとうございました!