茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日のパン教室!
0歳、1歳、2歳のBoy & Girls 3人と、ママ達 4人が来てくださいました!
0歳ちゃんはママの背中で おりこうさん!
クリクリおめめで見つめられると、こちらもニッコリしちゃいます(笑)
1歳&2歳の二人は、おうちも近いとか・・・ほっこり仲良し~
今日は「和トーレン」と「ショコラーレン」、「シュトーレン」と全種類!!!
「シュトーレン」 シナモンの香りがフワ~ッと香って、冬を感じますね。
「ショコラーレン」 これでもか!というフィリングですねっ
成型作業は、どの種類でも楽しく真剣な時が流れます。
焼きあがったあとも大忙しで、お酒やバターを浸み込ませます。
お1人は「白ねりごま食パン」 生地に白ごまを入れるだけでなく、仕込み水に”ねりごま”を入れた
ごま尽くしの食パン!
驚くほど大きくムクムクと膨らみます!!!美味しそうな、香ばしい香りがしてましたね~!
お話した通り、いろんなアレンジで楽しんでくださいっ
ご試食は「さつまいもブレッド」と「抹茶クーゲルホフ」
お子さん二人、満面の笑みで食べてました!!!嬉しいですね~
今日は1つ、大事件がありまして・・・
焼きあがったばかりの「和トーレン」をオーブンから出した時に、1つ、私が落としてしまいました!!!
申し訳ありませんっ!
で、これから私が焼く分を差し上げるか(12月にオーダー分を焼きます)、
今からが食べ頃の、昨年 私が作った「和トーレン」を差し上げるか お詫びに、選んでいただきました。
最近 ”んまんま”に入られた生徒さんの分だったので、今 食べる分が手元にないため、
食べ頃「和トーレン」と、もひとつ お詫びの印に「ショコラーレン」を!
気持ちばかりのお詫びでしたが、快く受け取っていただいて感謝です!
で!!!さらに大発見。
落ちてしまった「和トーレン」の焼き立てを、お酒もバターも無しで、そのままで みんなで食べました!!
そしたら・・・
その美味しいこと~!
今年 すぐに食べたい場合は、お酒、しみこませなければ良いのでは???
「失敗は成功のもとですね!」という生徒さんの言葉通り、なんか すごい新作の予感?
こんなハプニングもありつつ、楽しい時間をすごさせていただき、今日もありがとうございました!