んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

パン祭り!

2013年07月23日 14時05分09秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

週末、友人宅で集まりがあり、私はパンを差し入れに焼いていきました~。

我が家の分も含めて、大量の粉を使って焼きまくり!!!

暑かったけど、汗だくで焼いていると無我夢中になって、すっごく楽しいっ。

今回は・・・

「グリッシーニ」 プレーン、黒ゴマチーズ、青のり醤油、カレーチーズの4種類

「フォカッチャ」 トマト、ローズマリー、しらすの3種類

 

 ← しらすはすごく美味しいんだけど、ポロポロ落ちちゃうっ・・・

「黒ゴマ食パン」 これは参加者のみんなからのリクエスト!

「セーグル・フリュイ」 フルーツたっぷりの超ハード系

こんなにたくさん焼きました~

あ~、本当に幸せな時間でした♪

 


お弁当 終了!

2013年07月21日 23時20分41秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日の土曜日で幼稚園の1学期が終了しました!

土曜日までお弁当があり、親はありがたいような、そうでもないような・・・

1学期は、軽い発熱で1日だけお休みしたものの、あとはとても元気に生活してくれてよかったです。

お弁当箱もコロコロと変えさせられたけれど、1度も残すことなく、いつも”美味しかったよ”と言ってくれました。

 

  

さて、夏休み中のお昼ごはんは今まで以上に悩み・・・

なんといっても、昨年までのように娘だけでなく、父もいる~!!!

ほとんど食事つくりに追われそうな予感。


今日(7月18日)のパン教室

2013年07月18日 22時00分11秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日はものすごく暑かったですね~

クーラー2台と扇風機をつけてレッスンしていますが、あまり涼しくしすぎると、パンが乾燥してしまうので

注意が必要ですね。

まもなく1歳になる赤ちゃん、1歳、2歳、3歳のBoys & Girls 6人と ママ達 6人が来てくださいました。

人数が多かったのですが、ちょっと頑張って2倍量をこねてもらったりしましたが、逆に慌ただしくなってしまい

申し訳ありませんでした!

レッスン中の様子です。

  

参加できそうなタイミングをはかりながら・・・

  

  

今日は発酵機を使用しないで作ることをご希望された生徒さんがいらしたので、頑張って2倍量をこねていただき、半分は発酵機に入れずに、半分は発酵器に入れて発酵させ、その時間差を実験!

皆さんにはしっかり発酵機を使わない方法をマスターしていただきたかったのと、

発酵機なんて無くても、簡単な方法で、ほとんど時間差が無く作れる!ということを知ってほしかったので、

比較実験しましたが、中味の濃い内容となりました。

というわけで、そうやって出来たパンが

「ツナ&コーンブレッド」 具だくさんのパンで、私の作った方を試食にお出ししましたが、大好評でした!

 

「チーズブレッド」 とろけて噴火したチーズがなんとも魅力的~!

さつまいも&マロンの方は3歳のGirlに合わせて「ハリネズミ」の形に。

 

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」 お姉さんの紹介で、一緒に来てくださいました!

最近では2組目の姉妹!なんか、うらやましいな~。お子さん同士もいとこですもんね。

楽しんでいただけましたか?

「ショコラ&オレンジのカンパーニュ」 最近、分割した方がひび割れなどのリスクが少なく、高さが出やすい気がして、今日は分割で作業してもらったところ、大成功!

大きくド~ン!もとっても大好きなんですが、2分割でも十分に満足できるサイズですね。

 

「ロールパン」 試食した皆さんから大歓声が上がりました!!!

ほわほわっとした優しい、ほんのり甘い生地で、シンプルだからこそ生地の味が重要なパンです。

  

「グリッシーニ」 今回はお友達にプレゼントしたい!とのことで、1.5倍量で24本!!!

なかなかボリュームがありますね~。

焼きあがって「パチパチ」という天使の拍手が聞こえました。

試食になった途端、子供たちが静かになりました~。

  

  

  

猛暑の中、いらしていただいて本当にありがとうございました。

ご自宅でも自信をもって発酵してみてくださいね!

 


今日(7月17日)のパン教室

2013年07月17日 21時29分16秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は5か月の赤ちゃん、1歳、2歳、3歳のBoys & Girl 6人とママ達 4人が来てくださいました。

そう!4組とは、かなりの少人数レッスン!!!

というわけで、日ごろの感謝もこめて、今日は大幅に増量で皆さんに作っていただきました~。

ま、私も成型したかった!というのもあるんですけどね。

Boysがメインでしたが、けんかもせずに、仲良く遊んでくれていました。

  

 

こちらはグッスリ~

 

パン作りにも参加&見学?!

  

5か月の赤ちゃんは、終始 ご機嫌!

倍量をこねたりしてもらいましたが、着々と焼き上がり~

「レーズンツイスト」 シナモン入りの生地にレーズンの甘さがとっても合います!

シナモンだと子供は・・・なんて心配は無用で、生地のモチモチ感と甘さで、今日も大好評~。

美しいツイスト成型になりました。

 

「ベーコンエピ」 久しぶりのこの成型!私も一緒にやらせて頂きましたが、やっぱり楽しい~!!!

とっても穂先の尖った 外側がバリバリ、中がモチモチのエピになりました。

  

「キャロットスティック」 ふわっふわで、メープルシュガーが優しい甘さで、大好評!

さらに人参で栄養もバッチリと、良いこと尽くしの人気パン。

「シナモンロール」 卵と牛乳を入れた生地は”んまんま”では珍しい!

でも、そこは”んまんま”らしく、どちらも控え目な量で、甘すぎない菓子パンです。

クルクルの渦巻が可愛いですね~。

 

 ←あっちこっち向くのが何とも可愛らしい~

今日は私も一緒に作ったので、多めの試食だったと思うのですが、子供たちの”食べっぷり”が素晴らしく

ママ達は「一口 ちょうだ~いっ」とお願いしてました(笑)

  

こんなゆったりレッスンも、楽しいですね!!!

ありがとうございました。

 

 

 

 


今日(7月16日)のパン教室

2013年07月16日 22時03分29秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は5か月、11か月の赤ちゃん、1歳、2歳、4歳のBoys & Girls 5人とママ達 5人が来てくださいました。

1歳といっても、まだ”なりたてホヤホヤ”で、わりとハイハイやヨチヨチ歩きのお子さんメインのクラスでした。

  

 

赤ちゃんをあやしながらのパン作りは大変ですが、皆さん、おんぶしながら頑張ってくださいました!

「ショコラ&オレンジのカンパーニュ」 3人が作ってくださいました!

お一人は2分割、

お一人は2倍量で3分割、

お一人は2分割して1つにはオレンジピール&チョコ、もう1つにはチョコレートのみ

3人3様のカンパーニュ!

2分割でも、十分なボリューム感があり、割れることもなく、しかも高さが出て、皆さん バッチリでした~。

 

「チーズブレッド」 チーズブレッドは2種類のチーズを入れることで、コクをプラス。

これが溶けると本当に美味しくて!

さつまいも&マロングラッセの方もドッシリの重量感で食べ応えありです。

今日は私の手違いで2倍量を用意してしまったので、頑張ってこねていただき、

成型は慣れた生徒さんにサポートしてもらい、みんなで試食にいただきました!

 

 

「にんじんとほうれん草の2色パン」 にんじん生地とほうれん草生地の2種類をこねるので大忙し!

しかも夏は室温が高いので、時間差が作りづらい・・・

まさに時間との追いかけっこですが、時間差をつくらないのが美しい成型に仕上げるコツです。

綺麗な2色になり、栄養も満点パンです。断面が可愛いのも魅力的~。

 

子供たちも赤ちゃんも、大喜びで食べてくれました!

  

  

赤ちゃんの頃からママの手作りパンを食べている”んまんま”ベビー&キッズは幸せ者~。

今日もありがとうございました!!!