んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

昨日(7月13日)のパン教室

2013年07月14日 21時15分58秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日は土曜日レッスンでした!

2か月の赤ちゃん、2歳、3歳、4歳、5歳のBoys & Girls 7人とママ達 6人がいらしてくださいました。

いつもは土曜日のレッスンに集まるメンバーは、わりと同じなのですが、昨日は娘の幼稚園のお友達や、

初めて”んまんま”に参加された方たちもいて、賑やかな、休日らしいレッスンとなりました!

  

娘と、娘のお友達が”折り紙”をほかのお友達にレクチャーする!?なんてシーンも・・・

2か月の赤ちゃんは、いろんな音が聞こえて、キョロキョロしながらご機嫌でいてくれました。

ほかのママが抱っこしてくれたり、楽しかったかな!

もちろんパン作りもしましたが、基本的にはお友達同士で遊ぶのが楽しかったみたい!

  

 

ママと一緒に「キティーちゃんぱん」作り!成型の”リボン”作りを頑張ってくれました。

初めて参加してくださったお子さん達も、ガス抜き作業や成型に参加してくれました。

 

 

焼き上がったパンがオーブンから出るたびに、子供たちもママも嬉しそうな笑顔と歓声!

「ライ麦くるみパン」 ちょっとクープが深くなりましたが、生地がだれることもなく、高さが出て

ボリューム感あるパンができました!

「キティーちゃんぱん」 お嬢さんのために、8分割で頑張ってくださいました!

細かい作業が多いので、時間との追いかけっこですが、可愛いキティーちゃん達です。

 

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」 お二人が作ってくださいました。

初めてのレッスンで、緊張もしたと思いますが、お子さんと一緒に楽しんでもらえましたか?

お子さんがいっぱい食べてくれたのが、何より嬉しいですね!

「ツナ&コーンブレッド」 最近の一番人気かな?

中のフィリングがとっても好評なのと、トマト生地の美味しさ、パリパリ&とろけるチーズが人気の秘密!?

 

「ごまごまパン」 久しぶりにこのパンを作ってくださって嬉しいです!だって、すっごく美味しいので~。

昨日は小学6年生の男の子が頑張ってくれて、2倍量をこねてもらい、私も半分を成型させてもらいました。

大きく膨らみバッチリ!断面は”の”の字の渦巻になっていたかな?

私の焼いた方を皆さんに試食してもらいましたが、大好評!!!これホンットに見た目以上に美味しいっ。

 

元気に遊んでいた子供たちが試食タイムになった途端に、静かに座って、ニコニコの笑顔で食べ始めました!

ママ達の「ママにもひと口ちょうだいっ!」の声は、むなしく素通りしていたような・・・(笑)

  

   

 

  

ママが作ってくれたパンを、こんなにたくさん食べてくれたら、充実感でいっぱいになりますよね!

私にとっても嬉しい時間でした。

うちの娘にもパンを食べさせてくださり、ありがとうございました!!!

最近は単身赴任している夫が帰宅している土曜日の仕事に、少し迷いもありましたが、

こんなにたくさんの笑顔に出会えるなら、やっぱり開催するべきだな~と実感しました。

私にとっても、楽しい土曜日となりました!

貴重な土曜日にいらしていただいて、ありがとうございました~。


お料理教室へ行ってきました!

2013年07月12日 21時33分11秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

ほとんど家から出ることがなく、しかも、常に父がいる状況で、どうにも落ち着かず、

以前に比べて、自分のための時間を欲している今日この頃・・・

そんな私にとって、「お料理教室」は何よりの息抜き~。

お料理ももちろんですが、子育てに関する話を先生から聞けるのも貴重な時間。

今日は「ババロア」がメイン!

ババロアって、ふんわりとやわらかいものだったんだ~と、初めて知りました。

やわらかいので、初めからグラスによそって冷やすと良いそうで、こんなにオシャレになりました。

他にはバジルを使ってジェノバペーストを作って、パスタに絡めたり、カボチャの冷製スープを作ったり。

カフェのようなプレートになりました!

幼稚園のお迎えまで、あまり時間が無かったので、大慌てで食べることになってしまいましたが、

とっても美味しく、大満足で帰宅しました!

ちなみに、お土産にいただいたババロアを、娘はおやつに美味しそうに食べていました。

普段はあまりプリンなど最後まで食べきることはないのですが、やっぱり美味しかったらしく

器のカップまで舐めそうな勢い・・・

美味しいもの、よく知っています。


記事のタイトルを入力してください(必須)

2013年07月12日 21時28分42秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今週の娘のお弁当

あまりの暑さに、何を入れてよいのか悩むばかり・・・

痛まない食材って難しい。

最近はお友達のお弁当を見てきて、チーズを入れて!などとリクエスト。

こんなに暑くてベタベタにならないかと心配ですが、1回くらいは願いを叶えてやろうと思い、入れてみました。

どうだったんだろう???

   


今日(7月11日)のパン教室

2013年07月11日 21時03分06秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日はもうすぐ3か月になる赤ちゃん、3歳近いBoys 2人、ママ達 5人が来てくださいました!

いつもは仲良しのBoys 2人は、今日は珍しくオモチャの取り合いをしたりしていたけれど、やっぱり仲良し~

 

赤ちゃんは、おとなしく、ずっとママの抱っこひもの中に!

カンガルーの親子みたいで可愛かったな~!!!

サクサクと作業が進み、焼きあがりましたぁ。

「ごろごろクランベリー&クルミのハードブレッド」 お子さん好みにするために、シナモンは控えめに。

大量のフィリングを生地に混ぜ込むのが大変ですが、ちょっとおもしろい成型のおかげで、

外側がバリバリ、中がもちもちのパン屋さん以上?というパンが焼きあがります~。

 

「バターロール」 成型はちょっと複雑ですが、焼きあがると、結構 良い感じになります!!!

赤ちゃんを抱っこしながら、よく頑張ってくれました。

「シナモンロール」 ふわふわ生地なのに、甘すぎない、食べやすい菓子パンです。

くるくる渦巻き、可愛くできてます!

 

「ショコラ&オレンジのカンパーニュ」 ベタベタ生地で、こねるのも成型も大変ですが、しっとり、甘すぎない

大人っぽいカンパーニュに仕上がりました!

「メロンパン」 妊娠中のお体で、しかも暑い中、休みなく頑張ってくださいました。

ふっくら生地に、サクサクのクッキーで、みんなの大人気パンです。

お子さん達、黙々と食べてくれていました!

  

ママの作業が終わって、抱っこからおろしてもらいました!早く食べられるといいね。

皆さん、今日もお疲れ様でした!

 


今日(7月10日)のパン教室

2013年07月10日 22時02分09秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は0歳の赤ちゃんと、1歳のBoys、ママ達 6人が来てくださいました!

藤沢や平塚からの生徒さんが多く、暑い中、頑張っていらしていただいたことに感謝です。

  

珍しくパンの種類が2種類で、「ショコラオレンジのカンパーニュ」

「ごろごろクランベリー&クルミのハードブレッド」でした。

 

 

フィリングがギッシリで、生地よりフィリングが多いズッシリ系のハードブレッド!

 

1歳児 2人は、止まらない食欲で食べてくれていました~。

  

暑い中、お疲れ様でした & ありがとうございました!!!