んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(7月16日)のパン教室

2013年07月16日 22時03分29秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は5か月、11か月の赤ちゃん、1歳、2歳、4歳のBoys & Girls 5人とママ達 5人が来てくださいました。

1歳といっても、まだ”なりたてホヤホヤ”で、わりとハイハイやヨチヨチ歩きのお子さんメインのクラスでした。

  

 

赤ちゃんをあやしながらのパン作りは大変ですが、皆さん、おんぶしながら頑張ってくださいました!

「ショコラ&オレンジのカンパーニュ」 3人が作ってくださいました!

お一人は2分割、

お一人は2倍量で3分割、

お一人は2分割して1つにはオレンジピール&チョコ、もう1つにはチョコレートのみ

3人3様のカンパーニュ!

2分割でも、十分なボリューム感があり、割れることもなく、しかも高さが出て、皆さん バッチリでした~。

 

「チーズブレッド」 チーズブレッドは2種類のチーズを入れることで、コクをプラス。

これが溶けると本当に美味しくて!

さつまいも&マロングラッセの方もドッシリの重量感で食べ応えありです。

今日は私の手違いで2倍量を用意してしまったので、頑張ってこねていただき、

成型は慣れた生徒さんにサポートしてもらい、みんなで試食にいただきました!

 

 

「にんじんとほうれん草の2色パン」 にんじん生地とほうれん草生地の2種類をこねるので大忙し!

しかも夏は室温が高いので、時間差が作りづらい・・・

まさに時間との追いかけっこですが、時間差をつくらないのが美しい成型に仕上げるコツです。

綺麗な2色になり、栄養も満点パンです。断面が可愛いのも魅力的~。

 

子供たちも赤ちゃんも、大喜びで食べてくれました!

  

  

赤ちゃんの頃からママの手作りパンを食べている”んまんま”ベビー&キッズは幸せ者~。

今日もありがとうございました!!!